Он появится уже в апреле, сообщил «Российской газете» специалист департамента ЖКХ Минстроя России Александр Фадеев.
Сейчас классификатор проходит согласование в Минэнерго, а затем будет зарегистрирован в Минюсте. По аналогии с бытовой техникой, для многоквартирных домов, в соответствии с европейскими требованиями, разработан следующий классификатор энергопотребления: А++, А+, А, В, С,
Как рассказал «РГ» Александр Фадеев, будет учитываться как отопление, так и используемая электроэнергия для общедомовых нужд. Базовый коэффициент рассчитывается, исходя из градусосуток отопительного периода — условного количества дней, когда включено отопление в доме и внешней температуры воздуха. Для каждого города и региона он будет свой. В результате подсчитали, что в новостройке Москвы, чтобы получить высший класс энергоэффективности (A++) нужно тратить не больше 10 процентов от 230 потребленных кВт.час в год в расчете за один квадратный метр полезной площади.
Кроме того, что с 1 января 2016 года застройщики обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже «B», в противном случае объект не получит разрешительные документы на ввод в эксплуатацию. Но как определить, каким будет энергопотребление еще не заселенной новостройки? По словам Александра Фадеева, сейчас разрабатывается стандарт оценки энергопотребления дома на момент его ввода в строй.
За несоответствие заявленному классу энергоэффективности вся ответственность лежит на застройщике дома, и собственники имеют право подать на него гражданский иск, если энергопотребление резко увеличится и вместо «А» окажется, допустим, «В» или «С». Ведь сейчас компании прекращают отношения с многоквартирным домом, как только передают его собственникам, однако по закону (261-ФЗ и 214-ФЗ), многоквартирный дом еще в течение 10 лет находится у строительной компании на гарантии. Александр Фадеев привел аналогию с новым автомобилем, за который в течение гарантийного срока отвечает дилер, у которого она была куплена.