Главное

Архангельская область и Арктика. Итоги 2015 года

Архангельская область и Арктика. Итоги 2015 года
Информационное агентство «Двина-Информ» продолжает делать подборку самых интересных новостей за 2015 год. В сегодняшнем выпуске тема — Арктика и все, что с ней связано.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа — российский арктический «авианосец» или особо охраняемая территория?

Эта северная территория в минувшем году не раз становилась объектом пристального внимания СМИ, причем не только российских.

В 2015 году на самых северных островах Архангельской области и всей России продолжалось строительство новой военной базы на 150 человек и аэродрома. Стало известно, что 
уже в ближайшее время военные разместят на острове Земля Александры новейшие бомбардировщики Су-34, которые недавно хорошо себя зарекомендовали в Сирии, а также самолеты-заправщики Ил-78. 

Масштабное строительство ведется и на других арктических островах.

При этом, одновременно с созданием военной базы на территории архипелага, ведутся работы по сбору, утилизации и вывозу мусора, который оставили после себя военные и метеорологи еще в советское время. Так, за 2015 год вывезено около девяти тысяч тонн таких отходов. Подрядчики даже перевыполнили план - в Арктике этим летом установилась хорошая погода, в отличии от основной части Поморья. 

«В этом году мы работали на островах Греэм-Белл, Хейса и Гофмана. Всего было вывезено около девяти тысяч тонн отходов. Кроме того, с территории Новой Земли мы вывезли и утилизировали еще 1200 тонн», — отметил заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

А всего с 2011 года с Земли Франца Иосифа было вывезено около 40 тысяч тонн мусора.

Вместе с тем, пока шли стройки и уборки, архипелаг принимал туристов. Причем 2015 год стал рекордным — 1225 туристов посетили архипелаг. Больше всех оказалось китайцев.

Только круизный лайнер «Sea Spirit» под флагом Багамских островов привез сразу сотню путешественников. Это стало возможным и потому, что на архипелаге заработал таможенный пункт пропуска.

Кстати, военный аэродром, который будет построен на архипелаге, возможно будут использовать для доставки туристов.

А еще ученые «Русской Арктики» у Земли Франца-Иосифа впервые встретили горбатого кита.
А Новый год полярники отметила на своих любимых островах, предварительно прочитав несколько отрывков из романа «Война и Мир» в эфире федеральных каналов.

Новая Земля: военные, радиация и белые медведи

Еще один арктический архипелаг, входящий в состав Архангельской области — Новая Земля. Здесь человек обосновался давно и надолго. Кроме военных на Новой Земле есть даже небольшой поселок.

В этом году уборкой островов, кроме гражданских, занимались и военные, пусть и несколько в меньших масштабах. Военнослужащие Северного флота вывезли с губы Белушья около тысячи тонн металлолома. 

Кроме действующего полигона, с 2015 года на архипелаге встал на боевое дежурство зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф».

А еще Новая Земля в этом году привлекла искателей драгоценных металлов - компания «Атомредметзолото» займется разработкой серебросодержащего свинцово-цинкового месторождения «Павловское».

Под конец года в Архангельском областном Собрании депутатов прошли бурные споры, посвященные желанию «Росатома» построить на Новой Земле новое хранилище радиоактивных отходов.

«Законодательство четко дает понять, что на этот полигон не могут быть завезены иностранные отходы. При этом первая очередь позволит складировать 50 тысяч кубометров. Именно такой объем ожидается вывезти с территории только Архангельской области. Часть предполагаемых отходов будут завезены из под Северодвинска. В том числе с затопленных объектов. Всего в России создадут девять пунктов хранения таких материалов», — поведал депутатам о значимости этого объекта заместитель начальника по работе с регионами «Росатома» Андрей Полосин. Вопрос вызвал жаркие споры среди «народных избранников», однако депутаты проголосовали за его согласование. Это вовсе не значит, что скоро такой объект может появится на островах — перед этим государственная корпорация потратит несколько лет на изучение места предполагаемого строительства и логистики.

Конечно, новости с Новой Земли не могли обойтись без упоминания о белых медведях. В этом году их встречали не только ученые, но и фотограф нацпарка «Русская Арктика» Николай Гернет, который и запечатлел этих животных.

Поморье строит корабли и подводные лодки

Еще одна тема, непосредственно связанная с Арктикой — судостроение. И здесь Архангельской области есть чем похвастаться.

Флагманы отрасли  «Севмаш» и «Звездочка» продолжили выполнение госооборонзаказа.

Так, на Севмашпредприятии были заложены сразу две подлодки: «Архангельск», проекта 885 «Ясень-
М», и «Император Александр III», проекта 955 «Борей».

На церемонии закладки "Архангельска" присутствовал вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. «Новый корабль — это подарок нашему флоту. Очень символично, что сегодня закладывается крейсер именно с таким названием, ведь более 70 лет назад город Архангельск принимал конвои. Слава России и нашему флоту!», — эти слова Дмитрий Рогозин произнес на торжественной церемонии закладки субмарины.

Кроме «Архангельска» Севмаш сейчас ведет строительство еще трех подлодок этого проекта: «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск». Головной корабль серии «Северодвинск» уже вошел в состав флота. Всего планируется к постройке семь подобный подводных лодок.

 Под конец 2015 года, по традиции, на Севмаше также заложили очередной стратегический ракетоносец проекта «Борей-М» «Император Александр III». На этот раз в официальной церемонии приняли участие только представители командования военно-морского флота России. Ракетоносец станет седьмой подлодкой проекта 955 и 955А, которые были построены или еще строятся для ВМФ России в Северодвинске.

Кроме того, соседняя «Звездочка» порадовала морской флот сдачей в эксплуатацию морского транспорта вооружения «Академик Ковалев», который был построен на этом судоремонтном заводе. Корабль предназначен для снабжения боеприпасами подводных лодок или боевых кораблей. Например, в его трюмах размещаются до восьми баллистических ракет «Булава».

Однако, процесс строительства и испытания «Академика Ковалева» прошел не без происшествий. Так, при проверке пожарной системы летом 2015 года на нем погиб рабочий.

Олег Маглич, 4 января 2016 16:05
© 2003—2025 «Двина-Информ» Полная версия