Главное

Правительство Архангельской области одобрило прогноз развития региона до 2030 года

Правительство Архангельской области одобрило прогноз развития региона до 2030 года
За основу взяты два варианта развития событий – базовый (предполагает сохранение консервативных тенденций в экономике), и оптимистический (если российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста).

Документ обсудили сегодня на заседании регионального правительства.

Как доложил заместитель министра экономического развития Архангельской области Олег Бачериков, структура валового регионального продукта сохранит свою диверсификацию, в основе которой по-прежнему останутся машиностроение, лесопромышленный и добывающий комплексы, энергетика, строительство, транспорт, связь и торговля.

– Валовый региональный продукт 2015 года оценивается в объёме приблизительно 400 миллиардов рублей, – отметил замминистра. – В прогнозируемом периоде ВРП будет демонстрировать положительную динамику при любом из вариантов, и увеличится к 2030 году на 30–57 процентов в зависимости от сценария прогноза.

Динамика промышленного производства ожидается в плюсе: предполагается дальнейший рост добычи полезных ископаемых, увеличение степени переработки сырья в лесопромышленном комплексе и постепенное восстановление производства в пищевой промышленности.

Развитие добывающего сектора будет обусловлено ростом добычи алмазов. Ещё одним перспективным направлением станет освоение Павловского свинцово-цинкового месторождения на архипелаге Новая Земля.

В лесной отрасли будет наблюдаться рост показателей в производстве пиломатериалов, картона и бумаги.

На предприятиях судостроения продолжатся работы по обеспечению Государственного оборонного заказа, реализации проектов в области военно-технического сотрудничества с зарубежными партнёрами, гражданского судостроения по заказам российских и зарубежных компаний, производству продукции производственно-технического назначения для различных отраслей экономики.

И ещё один важный показатель – объёмы строительства жилья. В этом секторе экономики предполагается устойчивый рост. Ввод в действие жилых домов к 2030 году прогнозируется на уровне порядка 470–500 тысяч квадратных метров в год.

– Прогноз – это своеобразная отправная точка для последующей разработки стратегии социально-экономического развития Архангельской области, – подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. – Документ позволяет определить векторы регионального развития, спланировать бюджет, спрогнозировать проблемные ситуации и риски, которые могут возникнуть в будущем. И своевременно заняться выработкой превентивных мер, нацеленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития области, которые должны найти своё отражение в стратегии развития региона.

29 декабря 2015 16:44
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия