Главное

Экологи составили реестр возобновляемых источников энергии Архангельской области

Экологи составили реестр возобновляемых источников энергии Архангельской области
По данным представителя экологического фонда «Беллона» Юрия Сергеева, суммарная мощность таких источников в нашем регионе составляет более гигаватта.

– Но 99,9 процента этой цифры составляет биоэнергетика, то есть котельные. А другие возобновляемые источники энергии дают мощность всего 21 киловатт, – отметил Сергеев. 

Большая часть котельных Архангельской области работает на дровах, и лишь некоторые используют другие виды топлива: щепу, древесные топливные гранулы (пеллеты), опилки, брикеты, кородревесные отходы.

К возобновляемым источникам энергии относятся станции, использующие энергию ветра и солнца, гидроэлектростанции малой мощности (до 20 мегаватт), а также станции, использующие биологическое топливо (древесину и её производные). 

Энергия ветра и солнца используется для освещения некоторых автомобильных дорог области. Одну из гибридных электростанций, солнечные панели и ветрогенератор, можно увидеть в Архангельске по адресу: ул. Смольный Буян, 18, корп. 3, строение 1 (в офисе экологической организации «Этас»).

Также стоит отметить, что в 1996–2010 годах в сотрудничестве с Норвегией на маяках Архангельской и Мурманской областей радиоактивные стронциевые батареи были заменены на альтернативные источники питания, работающие на солнечной и ветровой энергии.

Прежде «Беллона» уже составляла подобные реестры, а также создавала интерактивные карты ВИЭ для Мурманской области и Республики Карелия. В обоих случаях активное участие в этом принимали министерства энергетики этих регионов. К сожалению, правительство Архангельской области отказалось сотрудничать, поэтому «Беллоне» пришлось обратиться к архангельской молодёжной организации «Этас». С помощью волонтёров реестр и был издан.

Константин Мокров, 25 декабря 2015 10:39
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия