Главное

В Поморье обсуждают проект закона «О миссионерской деятельности»

В Поморье обсуждают проект закона «О миссионерской деятельности»
В Архангельском областном Собрании депутатов прошел «круглый стол», участники которого обсудили проект областного закона «О миссионерской деятельности на территории Архангельской области». 

Законопроект о миссионерской деятельности включен в повестку дня очередной 20-й сессии областного Собрания. Суть документа сводится к введению нормы об обязательной регистрации всех религиозных объединений на территории Архангельской области. Поводом для такой законодательной инициативы, по словам ее авторов депутатов Александра Дятлова и Екатерины Поздеевой, стали многочисленные жалобы граждан на назойливое поведение представителей различных религиозных объединений, попросту сект.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Архангельского областного Собрания депутатов, представители Правительства Архангельской области, УМВД и РУ ФСБ России по Архангельской области, религиозных организаций, научного и общественного сообщества. На «круглом столе» присутствовали и пострадавшие от деятельности различных сект пенсионеры. С докладом о практике применения схожего законодательного акта в Белгородской области выступил начальник юридического управления Белгородской Епархии Владимир Лукин.

По общему мнению, ситуация с религиозным экстремизмом на территории Архангельской области остается достаточно напряженной. По информации регионального управления ФСБ России по Архангельской области, на территории региона осуществляют свою деятельность 198 официально зарегистрированных религиозных организаций и более 46 не имеющих регистрации религиозных групп. Силовыми структурами выявлено большое количество фактов хранения и распространения религиозной литературы, включенной в федеральный список экстремистских материалов. В адрес органов власти Архангельской области поступило более двух тысяч подписей под обращением жителей Архангельской области с просьбой принять меры с целью оградить общество от разрушительного влияния деструктивных религиозных культов и сект.

– Представители подобных организаций или по-простому сектанты ведут вербовочную деятельность: пытаются проникнуть в квартиры, звонят, пристают на улицах, бесконтрольно ходят по школам и больницам, устраивают массовые мероприятия, при этом нередко представляясь сотрудниками благотворительных, образовательных, молодежных и культурных организаций, – прокомментировал законодательную инициативу один из авторов, депутат Александр Дятлов. – Законопроект предусматривает обязательную регистрацию всех прибывающих в Архангельскую область миссионеров. У них должен быть план миссионерской деятельности. Власти должны знать кто, где и чем занимается. Бесконтрольность здесь, как показывает опыт, приводит к весьма печальным последствиям для доверчивых граждан.

– В некоторых регионах, к примеру, в Белгородской, Смоленской, Воронежской, Костромской, Новгородской областях, действуют региональные законы о миссионерской деятельности, которые позволяют контролировать публичную деятельность сект, – сказала, выступая на заседании «круглого стола», депутат Екатерина Поздеева. – Мы хотим изучить их опыт и применить его в Архангельской области.

Для контроля за деятельностью сект потребуется разработать механизм координации деятельности правоохранительных органов власти, органов государственной власти, муниципальных органов власти Архангельской области в этом направлении, сформировать список новых религиозных движений, деятельность которых приводит к нарушению норм законодательства и прав человека, разработать региональную государственную программу, направленную на профилактику регионального экстремизма.

Законопроект вынесен на рассмотрение 20-й сессии Архангельского областного Собрания депутатов, которая начнет свою работу 21 октября 2015 года.



14 октября 2015 17:10
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия