Главное

Более 200 человек приняли участие в форуме Ассоциации «За развитие Архангельской области»

Более 200 человек приняли участие в форуме Ассоциации «За развитие Архангельской области»
Он прошел вчера в научной библиотеке САФУ. Его целью было - представить врио губернатора Игорю Орлову предложения общественников, которые получили поддержку на проведенных Ассоциацией в августе этого года дискуссионных площадках.

Напомним, члены Ассоциации на шести дискуссионных площадках детально обсуждали самые актуальные для региона проблемы: вопросы семьи и детства, транспортной доступности, медицинского обеспечения, социальной защиты, патриотического воспитания, помощи дачником и огородникам и тому подобное.

Каждая такая площадка аккумулировала идеи и формировала из них конкретные предложения в Программу действий 2015-2020. Всего в обсуждениях приняло участие свыше 2000 северян.

«На наши площадки приглашались представители всех организаций, вошедших в состав Ассоциации, депутаты различных уровней, эксперты, СМИ и руководители. Право голоса в Ассоциации есть у каждого», - отметил председатель правления Ассоциации Виталий Фортыгин.

Так, на встрече с председателями садово-огороднических товариществ дачники жаловались на состояние дорог. Большинство из них бесхозные. Чтобы ремонтировать, нужно провести инвентаризацию, передать их в ведение муниципальных образований, сообщает "Правда Севера".

В итоге Игорь Орлов поручил областному министерству АПК и торговли разработать региональную программу поддержки садово-огороднических товариществ.

И на прошедшем форуме руководитель регионального отделения «Союз садоводов России» Татьяна Врагова выразила надежду, что с помощью этой программы удастся решить проблему не только содержания дорог, ведущим к СОТам, но и линий электропередач.

О работе дискуссионной площадки под названием «Боевое братство - наша сила в единстве» рассказывал на форуме председатель Совета областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Браславц.

В частности, было решено, во-первых, разработать программу оказания медпомощи ветеранам боевых действий, а также членам семей погибших военнослужащих. А во-вторых - сформировать реестр военно-патриотических клубов области и разработать механизм их поддержки.

Эмоциональным было выступление фельдшера Плесецкой центральной районной больницы Людмилы Тыра. Площадка «Сельская медицина: ближе к людям» прошла в поселке Самодед Плесецкого района.

- Работа сельского врача - фельдшера или врача общей практики - это очень тяжелый труд. Работаешь 24 часа в сутки. Сейчас на село не идет молодежь. Уйдет наше поколение - и кто будет работать? Поэтому на площадке я говорила о том, что надо повышать престиж работы сельского медика, - рассказала Людмила Николаевна.

Игорь Орлов напомнил о начале реализации в регионе программы «Земский фельдшер». 500 тысяч рублей будут получать эти специалисты, если поедут работать в районы области.

Председатель регионального отделения Российского союза сельской молодежи Владимир Торопов рассказывал, что на состоявшейся 31-го августа площадке «Транспорт и дороги - все для человека» было озвучено несколько предложений. Во-первых - провести инвентаризацию дорог местного значения. Бесхозные поставить на учет. Во-вторых - обновить автобусный парк в Архангельске.

Кроме того, на площадке прозвучало предложение - ввести льготу для студентов, которые учатся в Архангельской области, на проезд железнодорожным транспортом в пределах области.

Подводя итоги, Игорь Орлов и Виталий Фортыгин подписали итоговую резолюцию Форума. Все предложения членов Ассоциации были переданы в рабочую группу, которая подготовит их к включению в губернаторскую программу на пятилетие вперед.

«Я искренне благодарен Ассоциации за то, что запущен такой диалог. Все поручения и предложения, которые были сформулированы на площадках, обязательно будут учитываться в работе правительства и губернатора», - заключил Игорь Орлов.

 

 

 



 

 

8 сентября 2015 13:19
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия