Предполагалось, что еще весной пени за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Иными словами, с 10% годовых до 23% годовых - средней ставке потребительского кредита в акционерных коммерческих банках. Однако по предложению Совета Федерации принятие окончательного решения отложили на осень.
Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что после Единого дня голосования (13 сентября выборы в различные уровни власти пройдут во всех регионах РФ, кроме Кабардино-Балкарии и Северной Осетии) все поправки к действующим законам, предложенные Министерством энергетики, будут приняты.
«Мы считаем, что принятие закона абсолютно целесообразно, потому что многим потребителям стало выгодно не платить, - пояснил в СМИ заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. - Исходя из текущей ставки рефинансирования, должники платят энергетикам значительно меньше, нежели если бы им пришлось возвращать кредит. Кроме того, известны случаи, когда потребители вместо того, чтобы платить за энергетические ресурсы, размещали средства на депозитах, по которым ставка доходности в определенные периоды достигала 20%. Наши предложения направлены на то, чтобы покончить с подобной кривой практикой».
В Минэнерго подчеркивают, что широких слоев населения закон не коснется: большинство потребителей среди физлиц - добросовестные пользователи ЖКУ. Злостным же неплательщикам придётся туго: принимаемый закон будет иметь «обратную силу», т.е. пени будут начисляться на фактически имеющуюся задолженность, вне зависимости от того, когда она была накоплена.
«Думаю, будут бурные дискуссии, - полагает Галина Хованская, Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ (соисполнитель законопроекта). - Учитывая, что уже ввели взносы за капремонт, увеличили коммунальные платежи, понятно, какую реакцию у населения вызовет дополнительное повышение пени».
Многие депутаты опасаются роста социальной напряженности, однако более действенных и одновременно более гуманных мер по снижению задолженности неплательщиков за услуги ЖКХ, кроме ужесточения штрафных санкций, пока еще никто не предложил. А меры принимать, что очевидно всем, необходимо: по самым скромным подсчетам задолженность граждан в первое полугодие 2015 года превысила 800 млрд руб. Из них долги за электроэнергию - около 200 млрд руб. Задолженность же за электроэнергию населения Архангельской области в этот же самый период составила 547,3 млн. рублей.