Главное

Глава региона принял участие во всероссийском форуме спасателей

Глава региона принял участие во всероссийском форуме спасателей
В Арктическом спасательном центре «Вытегра» Вологодской области прошёл второй этап IV всероссийского форума «Общество за безопасность». В качестве почётных гостей форум посетили министр МЧС России Владимир Пучков и временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов.

В рамках форума состоялось пленарное заседание конференции «Роль государства и общества в патриотическом воспитании молодёжи, формировании и развитии мировоззрения безопасности жизнедеятельности». По словам министра МЧС России Владимира Пучкова, воспитание патриотизма – одна из главных задач ведомства.

Игорь Орлов выступил на пленарном заседании форума с докладом о развитии патриотического воспитания в Архангельской области. Глава региона подчеркнул, что для эффективного взаимодействия правительство области заключило соглашения с военным комиссариатом, региональным отделением ДОСААФ и Архангельской митрополией.

В целях военно-патриотического воспитания молодёжи в регионе проводятся военно-спортивные игры, военно-полевые сборы, патриотические профильные смены в детских оздоровительных лагерях, мероприятия по развитию кадетского движения, деятельности почётных караулов и постов №1.

На сегодняшний день в 18 муниципальных образованиях Поморья созданы и функционируют 55 классов и восемь кружков «Юный спасатель», в которых занимается около полутора тысяч кадетов, а также десять классов и 24 кружка «Юный пожарный», в которых занимаются 705 кадетов.

В план областных массовых мероприятий с обучающимися включены соревнования, организованные совместно с главным управлением МЧС России по Архангельской области. Соревнования «Школа безопасности» являются обязательным этапом областного финала военно-спортивной игры «Зарница» и слёта кадетских объединений образовательных учреждений.

В январе 2015 года в Институте комплексной безопасности САФУ был организован и проведён региональный этап всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизни.

С 1 по 6 июня в Поморье прошли региональные соревнования «Школа безопасности» и региональный полевой лагерь «Юный спасатель». С 25 июня по 3 июля в Карелии прошли XX межрегиональные соревнования «Школа безопасности» и X межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель». Команды Урдомской средней школы Ленского района заняли почётные II и III места.

 

— Правительство Архангельской области делает ставку на молодёжь. И прежде всего наша молодёжь активно откликается на патриотическое движение, ощущая свою сопричастность с великой историей нашей страны. На протяжении ряда лет мы оказываем грантовую поддержку в рамках областного конкурса проектов патриотической направленности. По итогам конкурса в 2015 году помощь получили более 60 проектов на общую сумму более семи миллионов рублей, – рассказал Игорь Орлов.

В настоящий момент в регионе ведётся реестр поисковых объединений Архангельской области. На сегодняшний день он насчитывает 32 поисковых отряда, которые объединяют более 400 человек.

С 2015 года во всех муниципальных образованиях Поморья проводится региональная акция «От Победы к Победе». В рамках акции благоустроено и приведено в надлежащий вид 567 объектов в 24 муниципальных образованиях области.

Министр Владимир Пучков также сообщил, что при формировании нового облика МЧС России–2030 приоритетным направлением остаётся формирование культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения. Он подчеркнул:

«Для нас это очень важное направление, и мы целенаправленно будем и дальше наращивать возможности кадетских классов, корпусов и школ, усиливать работу по обучению детей основам безопасности жизнедеятельности в школах, вузах и других образовательных учреждениях. Будем наращивать возможности и постоянно развивать детско-юношеское движение «Школа безопасности», в рамках которого у нас ежегодно занимается более двух миллионов ребятишек».

Девиз МЧС России 2030 – предупреждение, спасение и помощь каждому человеку в беде. Участники конференции согласились с постулатом, что комплексное и системное развитие культуры безопасности жизнедеятельности на всех уровнях позволит повысить уровень образованности людей не только в области безопасности жизнедеятельности, но и в других смежных областях знаний, усилить сплоченность перед природными, техногенными и иными опасностями, повысить уровень духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи, укрепить имидж государства и служб, обеспечивающих безопасность.

25 августа 2015 10:26
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия