Главное

Александр Дятлов: «Главная задача — грамотное распределение лесфонда среди крупных и средних предприятий ЛПК»

Александр Дятлов: «Главная задача — грамотное распределение лесфонда среди крупных и средних предприятий ЛПК»
Председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу АОСД Александр Дятлов считает, что лесной фонд региона должен распределяться, удовлетворяя потребности всех игроков рынка.

«Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, темпы развития ЛПК области за первое полугодие 2015 года остаются на стабильном уровне, ? отметил председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу АОСД Александр Дятлов.  ? За 2013 – 2014 годы в развитие ЛПК области инвестировано 17 миллиардов рублей, предприятиями реализуются проекты по модернизации и созданию новых современных производств».

Архангельская область входит в десятку богатейших по запасам древесины регионов Российской Федерации, располагая в общей сложности 2,6 миллиарда кубометров древесины. Расчетная лесосека в Архангельской области составляет 24,3 миллиона кубометров. Фактическая рубка древесины в 2013 и 2014 годах составляет около 11,3 миллиона кубометров ежегодно. По оценкам специалистов, в первом полугодии 2015 года объемы рубки древесины остаются на уровне соответствующих периодов прошлых лет.

Вклад лесопромышленного комплекса в социально-экономическое развитие Архангельской области трудно переоценить: отрасль обеспечивает занятостью четверть от числа работников обрабатывающего сектора экономики и выпускает более половины продукции всех обрабатывающих производств региона. Бюджет области ежегодно получает доходы за пользование лесным фондом примерно в размере 400 миллионов рублей.
Около 60% от объема экспорта области составляет продукция лесопиления и деревообработки Лесозавода № 25, Устьянской лесоперерабатывающей компании, Онежского ЛДК и Архангельского ЛДК № 3.
Целлюлозно-бумажное производство традиционно является ведущим в отрасли. Архангельский ЦБК и Группа Илим выпускают 30% российской целлюлозы и картона.

Наибольший вклад в развитие Архангельской области вносят несколько крупных предприятий лесопромышленного комплекса, которые производят около 70% объема пиломатериалов и 100% продукции целлюлозно-бумажного производства, а также владеют 55% расчетной лесосеки, находящейся в аренде.

Кроме того, в Архангельской области на сегодняшний день функционирует около 1200 предприятий, работающих в сфере лесозаготовки и занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева. Заготовкой древесины также занимаются около 800 индивидуальных предпринимателей. Более 650 индивидуальных предпринимателей осуществляют переработку древесины в районах области. Именно эти небольшие предприятия обеспечивают занятостью население в районах области, оказывают поддержку муниципальным образованиям и, следовательно, нуждаются в системной государственной поддержке.

«Одна из основных задач сегодня – грамотное распределение лесфонда для удовлетворения потребностей как крупных предприятий, так и малого бизнеса, работающего в ЛПК области, - считает Александр Дятлов. - В течение лета комитет совместно с заместителем губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алесеем Гришковым и министром природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергеем Шевелевым уже посетил с рабочими визитами Плесецкий и Виноградовский районы, где мы встретились с местной властью и представителями лесного бизнеса. Мы обсудили наболевшие вопросы и на основе высказанных предложений строим свою работу на ближайшую перспективу. Кроме того, 21 августа планируется рабочая поездка в Шенкурский район, где будут присутствовать также представители Няндомского, Коношского и Вельского районов и будут обсуждаться вопросы развития лесной отрасли».
 
На сегодняшний день дополнительная потребность лесоперерабатывающих производств в деловой древесине оценивается в 1,2 млн. кубометров пиловочника в год, однако состояние лесосырьевой базы не позволяет удовлетворять эти заявки. Поэтому необходимо принимать меры по усовершенствованию процедуры предоставления лесных участков хозяйствующим субъектам для заготовки древесины с ее последующей глубокой переработкой.

«На сентябрьскую сессию областного Собрания комитет вносит обращение в федеральное Правительство и Государственную Думу о необходимости скорейшего внесения изменений в Лесной кодекс и введения конкурсных процедур как альтернативного способа проведения торгов для заключения договора аренды лесного участка, - поясняет Александр Дятлов. -  Данная мера обеспечит преимущественный доступ к лесным ресурсам предприятиям, осуществляющим переработку древесины, перед лицами, желающими арендовать лесные участки с целью продажи необработанных лесоматериалов (в том числе на экспорт) или передачи участков в субаренду».

Принятие дополнительных мер по сохранению загрузки мощностей лесоперерабатывающих предприятий в районах области и увеличению степени переработки древесины повлечет за собой в том числе развитие технологий по переработке отходов лесозаготовок и деревообработки, освоение труднодоступных лесных площадей и создание новых рабочих мест.

Напомним, что в ноябре 2014 года областным собранием депутатов были приняты изменения в областное законодательство, позволяющие малому и среднему бизнесу, занимающемуся заготовкой и переработкой древесины в районах области, получать лес на корню по договорам купли-продажи, что значительно облегчало доступ к лесу и оказывало реальную помощь небольшим лесозаготовительным предприятиям.

Однако норма закона была оспорена прокуратурой Архангельской области, и отменена решением Верховного Суда РФ. Областное Собрание неоднократно обращалось к федеральному Правительству и Государственной Думе о необходимости скорейшего внесения изменений в Лесной кодекс РФ о поддержке малого и среднего предпринимательства. В результате в июне 2015 года Государственная Дума приняла изменения в Лесной кодекс РФ, в соответствии с которыми уже с октября 2015 года субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в сфере лесозаготовок, смогут не только получать древесину на корню по договорам купли-продажи, но и будут иметь преимущественное право продления договора аренды без проведения торгов в случае надлежащего исполнения договор аренды лесного участка. Данные изменения помогут решить ряд проблем с выделением лесфонда и помочь предпринимателям в столь непростой социально-экономической обстановке.

13 августа 2015 17:52
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия