Главное

В День строителя в Архангельской области наградили лучших в профессии

В День строителя в Архангельской области наградили лучших в профессии
Сегодня в Архангельском городском культурном центре (бывшем ДК строителей) состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику – Дню строителя.

«Строитель – это создатель, основатель, преобразователь, это человек, который строит новые дома, создает фундаменты для будущего и сохраняет историю, - приветствовал со сцены строителей временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Орлов. – Позвольте мне поблагодарить вас за ваш важный для всех нас труд. С праздником, дорогие строители!»

Строительная отрасль региона за поладнее время достигла серьезных темпов ввода жилья. По словам министра промышленности и строительства Архангельской области Андрея Шестакова, за последние три года в области было построено и введено в эксплуатацию 882 тысячи квадратных метров жилья, что на 26 процентов превышает показатель 2009-2011 годов. Динамика роста сохранится и в этом, экономически непростом году. «Планируем, что в 2015 году количество построенного и введенного в эксплуатацию жилья будет превышать уровень 2014 года на 10 процентов, - считает Шестаков. – Можно сказать, что строительная отрасль держит удар – принимает все реалии падения платёжеспособного спроса, сокращает собственные издержки, но не престает работать».

Кроме нового жилья в области активно строятся и другие объекты. С 2012 по 2014 год было построено 12 детских садов, в 2015 году ведется строительство еще 11 объектов дошкольного образования. Новые школы построены в Мезени, в поселках Цигломень и Подюга.

В сентябре откроет двери настоящий дворец искусств в Няндоме, к этому же времени планируют завершить строительство косторезного училища в селе Ломоносово.

В год культуры в Архангельске выполнены ремонтные работы в музее Степана Писахова и архангельских Гостиных дворах, у студентов музыкального колледжа появился новый концертный зал, а в САФУ – интеллектуальный центр. В 2015 году самые масштабные работы на объектах культуры – это ремонт фасада библиотеки имени Добролюбова и здания театра кукол.

Рекорды бьют и строители спортивных сооружений – сдано 9 объектов капитального строительства. Среди них, например, долгожданный спорткомплекс на стадионе «Труд» и лыжероллерный комплекс в Малиновке.

В области здравоохранения самым долгожданным (ожидание длилось 22 года) стало строительство нового отделения областной больницы. Сегодня на территории больницы строится еще один крупный объект - перинатальный центр.

Самая масштабная стройка Поморья развернулась на Соловках: на архипелаге ремонтируют гостиницы, строят здание нового музея, систему водоснабжения и канализации, реставрируют объекты культурного и духовного наследия. Чуть позже начнут строить больницу, школу, детский сад. Объем финансирования преображения Соловков – почти 6,5 миллиардов рублей.

Архитектурное лицо современного Архангельска – строящийся кафедральный собор. Сегодня на уникальном объекте идут наружные и внутренние работы. Старшим прорабом на нем трудится Александр Петрович Чумаков, ООО «Северстрой». Сегодня он был удостоен звания «Почетный строитель Архангельской области». 

Почетными грамотами губернатора Архангельской области были награждены Александр Карпов, главный инженер ООО «Специализированное монтажное предприятие “Пожавтоматика”»; Виктор Никитинский, директор ООО «ЖелДорСтрой – 221»; благодарность губернатора Архангельской области получил весь коллектив ООО «Специализированное монтажное предприятие “Пожавтоматика”».

Анна Юрьева. , 8 августа 2015 16:46
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия