Главное

На выездном заседании по ЛПК решали вопрос — получит ли малый бизнес Поморья доступ к лесфонду

На выездном заседании по ЛПК решали вопрос — получит ли малый бизнес Поморья доступ к лесфонду
Вопросы законодательства и обеспечения доступа малого и среднего бизнеса к лесным ресурсам обсуждались в ходе совместного выездного заседания правительства Архангельской области и комитета областного Собрания по природопользованию и ЛПК в Двинском Березнике.

Лесопромышленный комплекс составляет основу экономики Виноградовского района. Некогда на территории района работало 42 лесопильных предприятия. Сегодня их осталось лишь девять. Причиной тому – отсутствие возможности конкурировать с крупными холдингами. Один из таких холдингов, работающих в районе уже не один десяток лет и на долю которого приходится больше половины расчетной лесосеки, постоянно меняет вывески, не платит налоги и сокращает работников. Об эффективности использования лесов говорить соответственно не приходится. В то же время предприятия малого и среднего бизнеса готовы забрать неиспользуемую лесосеку себе и работать, учитывая интересы своего района. К тому же, как сказал глава Виноградовского района Алексей Таборов, ежегодно район нуждается в 175 тысячах кубометров древесины.

Выход из ситуации, считает председатель комитета Александр Дятлов, – новое законодательство о конкурсах. С подобной инициативой комитет по природопользованию и лесопромышленному комплексу намерен выйти в Государственную Думу. В этом случае у малого и среднего бизнеса на местах появится возможность конкурировать с лесными гигантами.

«Основная проблема в том, что все, что связано с лесом, является полномочием федерального центра. Поэтому решение любого вопроса занимает длительное время, – комментирует Александр Дятлов. – Достаточно вспомнить совместную работу нашего комитета и губернатора Архангельской области Игоря Орлова над расширением перечня исключительных случаев заготовки древесины. Мы инициировали поправки в областной закон, разрешив заготовку древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Но прокуратура Архангельской области внесла протест на правовой акт как несоответствующий федеральному законодательству. Мы дошли до Верховного Суда РФ, который высказался в пользу Архангельской области.

Совместно с губернатором мы внесли еще одну поправку, которая предусматривала определенные преференции малым и средним предпринимателям. В ноябре 2014 года изменения были приняты. Это позволило уже до конца года провести все необходимые процедуры и объявить аукционы, участие в которых смогли принять малые и средние предприниматели. Однако прокуратура Архангельской области вновь не согласилась с депутатами и опротестовала это решение. Сейчас по нашей инициативе принят Федеральный закон по поддержке малого и среднего бизнеса в лесной отрасли. Но на все ушло больше года. Поэтому сегодня наша основная цель – добиться, чтобы часть полномочий, особенно что касается малого и среднего бизнеса в лесном секторе, были переданы на уровень регионов».
Как отметил на заседании заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей Гришков, сейчас в региональном правительстве собирают запросы от глав районов, после чего начнется работа по новому распределению лесного фонда. При новом зонировании будут учтены интересы в том числе и малого бизнеса.

Важно, как говорили сами предприниматели, этим распределением заниматься как можно быстрее. Иначе специалисты уедут и работать в районах будет попросту некому.

«По итогам встречи мы определили, что району необходимо выделить дополнительный лесфонд. Речь идет о лесосеке в 200 тысяч кубометров. Это позволит удовлетворить потребности территории и создать дополнительные рабочие места», – резюмировал Александр Дятлов.



4 августа 2015 13:19
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия