— Ситуация 2008-2009 годов, когда ряд социально значимых объектов был брошен по вине подрядчиков или из-за недостатка финансирования, изменилась в 2012 году. Именно с этого времени количество проблемных объектов в регионе не менялось. Новых жилищных строек, законсервированных или приостановленных официально, с 2012 года в Поморье нет, — констатировал Андрей Шестаков.
По оценке главы регионального ведомства, строительная отрасль области сегодня «держит удар»: принимает реалии падения платежеспособного спроса, сокращает собственные издержки, но не перестает работать. Главный «двигатель» и опора стройкомплекса Поморья — государственная поддержка в виде бюджетных инвестиций.
Андрей Шестаков подчеркнул:
«В настоящий момент и в ближайшей перспективе усилия региональной власти по-прежнему будут сосредоточены на жилищном строительстве, возведении объектов образования, здравоохранения, спортивной и дорожной инфраструктуры. По итогам 2014 года в рамках ОАИП в сферу строительства было направлено 4,5 миллиарда бюджетных рублей. В эксплуатацию ввели 33 объекта. А каждый рубль из областной казны позволил привлечь в завершение брошенных объектов четыре рубля 21 копейку инвестиционных средств. Это очень хороший результат».
Добавим, что на 1 января 2015 года на территории региона осталось 206 «замороженных» объектов областной и муниципальной собственности, находящихся в разной степени строительной готовности. Для их завершения министерство утвердило реестр, который позволит вести учёт информации по «незавершёнке». На 80 из брошенных строек сегодня зашли подрядчики. Большая часть этих строек — социально значимы для северян.