Главное

Внесены изменения в cтратегию развития Соловков

Внесены изменения в cтратегию развития Соловков
21 июля на заседании правительства Архангельской области принят ряд изменений в стратегию развития Соловецкого архипелага.

Необходимость внесения изменений возникла в связи с рекомендациями комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отметим, что на этой неделе на острова прибудет международная консультативная миссия ЮНЕСКО, которая будет оценивать результаты деятельности властей всех уровней на объекте всемирного наследия.

О том, какие изменения будут внесены в стратегию развития архипелага, по видеосвязи прямо с Соловков доложил заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов.

— Основой выполнения рекомендаций ЮНЕСКО стала разработанная в последние годы система управления архипелагом, включающая в себя так называемый принцип «пяти соловецких ключей», – подчеркнул в своём докладе замгубернатора. – Этот уникальный опыт по взаимодействию церковной и светской власти в деле развития территории отлично зарекомендовал себя на Соловках и теперь внедряется на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского – в пинежском селе Сура.

Два момента, на которых заострил внимание заместитель губернатора – это создание на Соловках государственного природного заказника федерального значения и определение статуса архипелага как религиозно-исторического места. Отдельно Роман Балашов остановился на защите уникального уклада монашеской жизни и создании максимально комфортных условий для возрождения и функционирования Соловецкого монастыря.

— В настоящее время Минприроды России подготовлен проект решения Правительства РФ о создании заказника. Утверждение этого документа ожидается в конце года. Эколого-экономическое обоснование создания государственного природного заказника получило положительное заключение государственной экологической экспертизы, – подчеркнул докладчик.

Кроме того, Роман Балашов напомнил, что ещё в прошлом году правительство области предложило сделать Соловки пилотной площадкой по отработке механизма функционирования территории в статусе религиозно-исторического места и создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон. Идею уже поддержал Патриарх

Ещё одно требование ЮНЕСКО – это создание стратегии развития туризма на Соловецких островах. В настоящее время подготовлено полноценное исследование допустимых объемов антропогенной нагрузки на архипелаг, которое ляжет в основу разработки стратегии, сообщили в правительстве области.

Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов, комментируя итоги работы, проделанной для выполнения требований ЮНЕСКО, отметил:

«Уровень внимания к архипелагу со стороны федеральных властей и международных организаций показывает, насколько важны Соловки для России. Все решения, которые мы принимали – управленческие, административные, правовые – подтверждают правильность выбранного пути. Уверен, что работа над совершенствованием стратегии развития архипелага будет продолжена, мы учтём все замечания Спасо-Преображенского монастыря, Соловецкого музея-заповедника. Наша совместная работа является одним из обязательных условий, закреплённых во всех документах по развитию Соловков».

 

22 июля 2015 09:17
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия