Главное

Правительство области подготовило предложения на рассмотрение Госсовета по рыбохозяйственному комплексу

Правительство области подготовило предложения на рассмотрение Госсовета по рыбохозяйственному комплексу
Правительство Архангельской области выступило с предложением сохранить исторический принцип распределения промышленных и прибрежных квот. Это позволило бы местным предприятиям сохранить нынешние объёмы улова, а региону – налоги и рабочие места.

Это и другие предложения направлены в рабочую группу, ведущую подготовку Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.
Заседание намечено на осень. Ожидается, что Госсовет определит «правила игры» в рыбохозяйственной отрасли на ближайшие 25 лет. Сейчас прибрежные регионы готовят свои предложения. Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов, который входит в рабочую группу по подготовке Госсовета, сообщил, что правительство региона свои предложения уже направило.

Один из главных вопросов, вокруг которого идут дискуссии – исторический принцип распределения квот. Архангельская область предлагает его сохранить, закрепив такую норму на 25 лет. Главная цель исторического принципа – предсказуемость условий ведения бизнеса в долгосрочной перспективе. В Архангельской области это касается 22 предприятий, часть из которых – рыболовецкие колхозы.

Большая часть прибрежных квот по вылову трески и пикши закреплена за рыболовецкими колхозами, которые имеют почти вековую историю. И изначально квоты выделялись с целью развития и содержания инфраструктуры в труднодоступных прибрежных населённых пунктах Белого моря. Фактически рыболовецкие колхозы поддерживают жизнеспособность своих территорий.

Представители одного из них – ООО «Ягры» отметили, что исторический принцип позволяет ликвидировать и «квотных рантье». Для этого целесообразно закрепить норму, когда квотопользователи должны осваивать собственными промысловыми судами не менее 70 процентов объёма своей квоты.
Еще одно предложение Архангельской области – передать полномочия по регулированию прибрежного и любительского рыболовства во внутренних пресноводных водоёмах на уровень прибрежных субъектов.

«Архангельская область сосредоточила в себе разные виды рыболовства. Это влечёт множество вопросов. Федеральная регуляция ведёт к тому, что на согласование и изменение поправок в подзаконные акты уходит до девяти месяцев. Если регионы получат право на регулирование части вопросов, то на внесение таких изменений будет уходить несколько дней», – пояснил Игорь Орлов.

По его мнению, участие регионов в управлении этими вопросами будет возможно через заключение трёхсторонних договоров на закрепление долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов. Сейчас договоры заключаются между квотопользователем и Росрыболовством. Третьей стороной предлагается сделать главу субъекта прибрежного региона. Это позволит влиять на множество вопросов, имеющих местную специфику: направление использования уловов, способы доставки, виды обработки и сохранения продукции и многие другие, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области
 

9 июля 2015 14:51
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия