Главное

Руководители Газпрома ответили на вопросы журналистов

Руководители Газпрома ответили на вопросы журналистов
В Москве в центральном офисе ОАО «Газпром» 26 июня прошла итоговая пресс-конференция с участием Председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Виктором Зубковым и Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Традиционная встреча с руководителями региональных СМИ России (проводится ежегодно с 2003 года)  состоялась после Годового общего собрание акционеров ОАО «Газпром». На пресс-конференцию были приглашены и зарубежные журналисты.

Руководители компании ответили на вопросы журналистов, посвященные крупнейшим газовым проектам.

Выступая перед журналистами, Алексей Миллер  отметил, что «Газпром» продолжает демонстрировать динамичный рост финансовых показателей, и внешнеполитическая напряжённость не мешает компании двигаться вперёд. Уверенность в будущем компании связана и с постоянно растущей  ресурсной базой. По состоянию на конец 2014 года разведанные запасы «Газпрома» по российской классификации составили 36,1 трлн куб. м природного газа и 3,3 млрд тонн жидких углеводородов. Ресурсная база постоянно растет, так с 2001 года открыто 40 новых месторождений и 90 новых залежей. В 2014 году это — Восточно-Имбинское газовое месторождение и 30 залежей, наиболее крупная из которых — в юрских отложениях Песцового месторождения.

Комментируя строительство газопровода «Северный поток-2», который
пройдет от побережья России через акваторию Балтийского моря до Германии, Алексей Миллер отметил, что Меморандум о намерениях по строительству нового газопровода был подписан 18 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума четырьмя компаниями - «Газпромом», немецкой E. On, австрийской  OMV и английской Shell. Газопровод «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года, производительность нового трубопровода составит 55 миллиардов кубометров в год.

«Строительство морской трубы не требует никаких решений Европейской комиссии, и по „Северному потоку-1“ мы никаких разрешений Европейской комиссии не получали. Что касается получения всех необходимых разрешений и согласований, то эти разрешения и согласования будет получать не „Газпром“, а наша совместная с европейскими партнерами компания», — заявил Алексей Миллер.

Традиционно на пресс-конференции обсуждался вопрос поставок газа на Украину. Глава Газпрома отметил, что решение о скидке на газ для Украины будет приниматься поквартально, но  на вечер 26 июня никто  не обращался к ним с таким вопросом. Но уже после пресс-конференции, в понедельник 29 июня, состоялась встреча руководства «Газпрома» и председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, на которой льготные цены на газ для Украины были подтверждены. Вместе с тем «Нафтогаз» заявил о прекращении с 1 июля закупок российского газа.

Что касается цен на транзит природного газа   через украинскую территорию, то они установлены контрактом до конца 2019 года. На встрече с журналистами прозвучало, что в Киева намерены внести в него изменения и поднять ставку с 2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров до 5 долларов. На что Алексей Миллер заявил: « Никогда на неприемлемых, несправедливых и невыгодных для «Газпрома» условиях не подпишем контракт на транзит».

Целый блок пресс-конференции был посвящен проекту газификации российских регионов. Это один из наиболее масштабных и социально значимых направлений работы компании на внутреннем рынке. С 2005 по 2014 года «Газпром» направил на газификацию регионов страны около 242 млрд рублей, не считая затрат на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций. Уровень газификации сейчас достиг 65,4% ( в городах – 70,3%, в сельской местности – 54,6%).

К сожалению, Поморье в этом проекте выглядит не лучшим образом. Уровень газификации Архангельской области природным газом на 1 января 2015 года составляет всего 10,6%. В 2005–2013 годах «Газпром» направил на газификацию области около 6 млрд рублей, но Правительство области не в полной мере выполняло свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа. Именно местные власти должны провести подготовку потребителей к приему газа, это и строительство распределительных сетей, и подготовка к приему газа домовладений и котельных. По этой причине, а также в связи с низкой платежной дисциплиной в 2014 году «Газпром» вообще не выделял средства на газификацию Архангельской области. В 2015 году для Поморья предусмотрен минимальный объем инвестиций в газификацию — 5 млн рублей.

Анна Менгазетдинова., 6 июля 2015 11:22
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия