Главное

В Государственной Думе обсуждают возможность появления уголовной статьи за губернаторский пиар в СМИ

В Государственной Думе обсуждают возможность появления уголовной статьи за губернаторский пиар в СМИ
В Госдуме разработан законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за "незаконное расходование бюджетных средств на информирование о деятельности госвласти субъекта РФ". Речь идет о наказании (до пяти лет тюрьмы) руководителей регионов за саморекламу в СМИ.

Внимание к "губернаторскому заказу" первыми привлекли не депутаты, а участники конференции ОНФ в декабре 2013 года, пишет «Российская газета». Они говорили, что под видом обеспечения "информационной открытости" происходит "реализация имиджевой политики" регионального начальства или финансирование чиновников пресс-служб и профильных министерств.

На той же конференции Владимир Путин поручил руководителям регионов до 1 февраля 2014 года оптимизировать расходы на информационное освещение своей деятельности, а минфину обеспечить мониторинг этих расходов.

Спустя некоторое время минфин доложил президенту, что на собственный пиар местным властям денег по-прежнему не жалко, а рекомендации финансового ведомства проигнорированы. Резоны и доводы за сохранение существующего порядка вещей у губернаторов быстро нашлись. Ну например: как можно закрыть государственную газету, которая проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи? Или: выход печатного издания из-под контроля областной администрации приведет к тому, что на его страницы потоком хлынут материалы об убийствах, воровстве, наркомании - и опять же: можно ли на таких примерах воспитывать молодежь?

В 2015 году, по подсчетам, сделанным в ОНФ, совокупные расходы региональных властей на собственный пиар составят 36 млрд руб., что на 3 млрд руб. больше, чем год назад. Такими заказами только и кормится региональная пресса, иначе бы давно прекратила свое существование.

Как именно выглядят расходы на имидж? Официально, как правило, пишется, что бюджетные деньги идут, например, на "создание телевизионных программ, газетных публикаций, поддержку убыточных муниципальных газет и телекомпаний, обеспечение работы региональной телекомпании, публикацию материалов, направленных на повышение туристической, инвестиционной привлекательности региона" и т.п. Траты на федеральные СМИ проходят по статье "создание благоприятного инвестиционного климата".

И вот теперь за "незаконное расходование бюджетных средств" на создание позитивного образа местной власти предлагается наказывать в уголовном порядке. Понимая, что такое предложение вряд ли вызовет единодушное одобрение, думский комитет по информационный политике провел расширенное заседание, на которое пригласил представителей медиаиндустрии. Большинство из них высказались за сохранение в той или иной форме "губернаторского заказа". Потому что такими заказами только и кормится региональная пресса, иначе бы давно прекратила свое существование.

3 июля 2015 11:56
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия