Главное

В интеллектуальном центре САФУ появилась Соловецкая аудитория

В интеллектуальном центре САФУ появилась Соловецкая аудитория
Сегодня в интеллектуальном центре САФУ открылась Соловецкая аудитория. Именно здесь, спустя время, пройдет защита проектов второй Летней школы САФУ, которая буквально завтра начнет работу на Соловецком архипелаге.

Открывала аудиторию исполняющая обязанности ректора САФУ Наталья Чичерина словами, что между университетом и Соловецким архипелагом есть многолетняя связь, начало которой было положено в 1964 году еще Архангельским государственным педагогическим институтом. По инициативе известного историка и преподавателя Анатолия Куратова студенты-историки проходили там практику. С 1980 года на Соловках работают студенческие отряды экскурсоводов.

Новый этап взаимодействия — Летняя школа САФУ, которая вот уже второй год подряд открывается на Соловках.

В этом году школа будет работать по двум направлениям: социально-экономическому и эколого-биологическому. Тема определена так - «Комплексное развитие территории с уникальным природным и историко-культурным наследием на примере Соловецкого архипелага». В  Соловецкую школу «зачислены» 60 человек, в том числе студенты и преподаватели ВШЭ из Москвы и Санкт-Петербургского филиала.

«Летние школы на Соловках, мы надеемся, станут регулярным явлением, - сказала Наталья Чичерина. - На самом деле следующий шаг в развитии Летних школ — это создание научно-образовательного стационара САФУ на Соловках, где будут развиваться наши научно-образовательные проекты».

Заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов подтвердил, что такое сотрудничество интересно и полезно не только САФУ, но и Соловкам.

К студентам, которые завтра окажутся на архипелаге, Роман Викторович обратился, в первую очередь, как выпускник философского факультета МГУ, кандидат политических наук, как человек, «для которого Соловки стали важной вехой в собственной судьбе».

Он подчеркнул, что Соловки и наука — это очень взаимосвязанные вещи. «Вся история Соловков — это пример того, как вера и наука оказались связаны в единое целое. Это история каменного строительства на Севере, уникальных морских технологий, история распространения знаний. А еще — это уникальный пример того, как преобразование природы с молитвой, с верой — улучшает ее», - сказал Роман Балашов.

Остается по-хорошему позавидовать тем, кто впервые окажется на «божьем острове», да и еще с такой прекрасной целью, как изучение этой уникальной территории. Настроиться студентам на иное, отличное от архангельского, питерского и тем более московского восприятия времени и пространства помогли стихи доцента кафедры культурологии и религиоведения САФУ Василия Матонина.

Анна Юрьева. Фото автора, 29 июня 2015 18:38
© 2003—2025 «Двина-Информ» Полная версия