Главное

Архангельская область и НАО договорились о стимулировании инвестиций в нефтедобычу

Архангельская область и НАО договорились о стимулировании инвестиций в нефтедобычу
Вопросы увеличения объемов добычи углеводородов в Ненецком автономном округе и рост налоговых поступлений от этой деятельности в бюджет обсудили на совещании в Архангельске. В нём приняли участие уководители ведущих нефтяных компаний, работающих на территории НАО. 

Инициаторами встречи с нефтяниками выступили главы двух субъектов: врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. 

Ощутимую долю бюджетов Архангельской области и НАО составляют поступления налогов от нефти. При этом на территории Ненецкого автономного округа есть огромные разведанные  запасы, с помощью которых можно увеличить объемы добычи, а, следовательно, и поступления в бюджет, сообщает правительство региона.

— На совещании нам необходимо обозначить состояние дел и наметить пути сотрудничества, – обратился к участникам совещания глава Архангельской области Игорь Орлов. – Мне очень хотелось бы, чтобы при выработке наших совместных позиций мы работали единой командой для решения вопросов в интересах обоих сторон. 

В совещании приняли участие представители крупнейших иигроков нефтяного рынка: «Башнефть», «ЛУКОЙЛ», «Русвьетпетро», «Тоталь Разведка Разработка Россия», «РН-Северная нефть» и ещё более десяти компаний.

— Меры, которые мы представили нефтяникам, очень просты, – отметил Игорь Кошин. – Это пакет налоговых льгот на вводимое в эксплуатацию новое имущество и упрощение порядка землепользования. Также мы предлагаем интенсивнее использовать нашу инфраструктуру. Речь об услугах авиаотряда, спасательных служб, медицинском обслуживании, подготовке кадров для отрасли.

Налоговые льготы включают в себя пониженные ставки по налогу на имущество (1,1%) и налогу на прибыль (13,5%), предусмотренные для введённого в эксплуатацию нового имущества стоимостью не менее миллиарда рублей с момента вступления в силу нового закона. На совещании особо отмечалось, что основная цель льгот – не поддерживать предприятия, а стимулировать инвестиции.

Представители нефтяных компаний обратились к Игорю Кошину с просьбой выработать единую методику исчисления размера убытков оленеводам за пользование землёй.  Глава округа поддержал инициативу.

— В условиях, когда поступления в бюджет снижаются, нельзя сидеть сложа руки. Необходимо совместно с нефтяниками вырабатывать новые механизмы взаимодействия, ведь у нас общая цель – увеличение прибыли от эксплуатации месторождений, – заключил Игорь Кошин.



17 июня 2015 12:11
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия