Главное

Запущенный с Плесецка спутник успешно выведен на расчетную орбиту

Запущенный с Плесецка спутник успешно выведен на расчетную орбиту
Это первый удачный российский космический запуск после аварий "Прогресса" и "Протона" в апреле и мае.

 «В пятницу, 5 июня, в 18:24 с пусковой установки 4 площадки 43 государственного испытательного космодрома Плесецк проведен пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом в интересах министерства обороны. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме», – говорится в сообщении минобороны, поступившем в «Интерфакс» в пятницу.

Ракета космического назначения среднего класса «Союз-2.1а» успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат военного назначения.

Это первый после недавней аварии пуск ракеты-носителя "Союз". Он проходил не по пилотируемой программе. Как уточнил ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров, первый после апрельской аварии пуск "Прогресса" состоится в начале июля, а пилотируемого корабля - в конце июля.

Напомним, грузовой корабль "Прогресс М-27М" стартовал 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Планировалось, что через шесть часов после старта "грузовик" причалит к МКС. Однако сразу после отделения от третьей ступени с корабля перестала поступать телеметрическая информация. ЦУП потерял над ним контроль. Корабль начал произвольный неуправляемый сход с орбиты и прекратил существование 8 мая.

Через полмесяца российскую космическую отрасль постигла еще одна неудача. Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 с космодрома Байконур утром 16 мая был признан аварийным. На 498-й секунде полета на участке работы третьей ступени носителя произошло аварийное выключение ее двигательной установки. В результате третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере.

Запуск 22 апреля с космодрома «Плесецк» " модернизированной ракеты системы «Антей-2500» тоже был неудачным.

Тогда "из-за отклонения вектора скорости на начальном участке траектории от заданных ограничений по сектору безопасности произошла штатная самоликвидация ракеты".

Источник в экстренных службах сообщил «Интерфакусу», что пуск экспериментальной ракеты-носителя с космодрома Плесецк прошел неудачно, и она, пролетев порядка 10 км, упала в районе деревни Заболотье в Архангельской области. По его словам, падение произошло в малонаселенном районе. В результате неудачного пуска никто не пострадал, пожаров и взрывов не было, топливо ракеты не опасно для жизни и здоровья человека, опасных компонентов или веществ в ней не содержалось.

5 июня 2015 22:30
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия