Главное

«Перекроить мнение о Соловках»

«Перекроить мнение о Соловках»
Не перекраивая историю, следует изменить мнение о Соловках, считает врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов. На Соловках образумят диких туристов и сместят акценты от лагерного прошлого к славе русского Афона.

В наши дни Соловецкий архипелаг, называемый «русским Афоном», привлекает и верующих туристов, и интересующихся историей основанного здесь ГУЛАГа, и любителей уникальной природы. Власти Архангельской области собираются ограничить неконтролируемый туристический поток и сместить акцент в восприятии Соловков от лагерной к духовной жизни России, передает корреспондент Невских Новостей.

«Соловки должен посетить каждый думающий русский человек», – говорил путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич. Но, к сожалению, не каждый русский человек – думающий. Потому среди туристов, ежегодно наводняющих Соловецкий остров, много людей неадекватных. Как рассказал и.о. губернатора Архангельской области Игорь Орлов, в прошлом году на острове случился пожар, который удалось потушить усилиями монахов. Он заставил представителей власти задуматься об ограничении потока «диких» туристов. «Антропогенная нагрузка на остров должна быть рассчитана, – заявляет Игорь Орлов. – Сколько гостей могут принять Соловки, не потеряв свой образ Соловков? Мы рассчитываем эту нагрузку в 2000 человек одновременно. Соловецкий архипелаг – место уникальной природы, и мы планируем сделать там заказник. Те, кто приезжает туда дикарем, не ценят этого богатства. Поток таких туристов будет регулироваться, иначе мы получим выжженный, вытоптанный остров, а не русский Афон».

По словам Игоря Орлова, перед русской православной церковью, а также российскими СМИ сейчас стоит задача «перекроить мнение о Соловках» и вновь прославить их как русский Афон, а не как лагерь. Но наша страна имеет грустную традицию перекраивать не только мнение, но и историю и, увлекшись одной идеей, забывать или отодвигать в тень другие события прошлого. Не открестится ли «русский Афон» от своей лагерной истории полностью, и как будет соблюден баланс между разными страницами жизни Соловков во время «перекраивания мнения об архипелаге»? Такой вопрос корреспондент Невских Новостей задал исполняющему обязанности губернатора Архангельской области Игорю Орлову.

«Трагедию можно воспринимать как укор наших предков, а можно и как наказание за некие грехи, которые преподнесены нашему народу, которые мы должны нести, когда забыли свое место, корни, Бога, историю, – считает он. – Можно говорить, что это тюрьма, а можно говорить, что это – место наказания за то, что забыли свою прежнюю жизнь. И мне кажется, что, рассматривая Соловки и храмы, где происходили как и богослужения, так и трагедии, мы должны быть объективны. Только люди, которые не любят свою страну, не понимают ее, пытаются трансформировать Соловки в гигантское кладбище».
Ежегодно на Соловки приезжает патриарх русской православной церкви, который называет остров местом, откуда должно начаться духовное возрождение страны. «Как будут возрождаться Соловки, так будет возрождаться и Россия. Как будут чувствовать себя Соловки, так будет чувствовать себя и Россия», – приводит Игорь Орлов слова патриарха.

5 июня 2015 16:00
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия