Главное

Верховный суд запретил лесные аукционы для малого и среднего бизнеса в Архангельской области

Верховный суд запретил лесные аукционы для малого и среднего бизнеса в Архангельской области
Комитет по природопользованию и ЛПК областного Собрания депутатов сегодня собирался на экстренное заседание: решали, как дать малому и среднему бизнесу возможность снова работать в лесу.

Напомним, в ноябре прошлого года начал работать областной закон, который разрешил проводить аукционы по продаже лесных насаждений специально для предприятий малого и среднего бизнеса. Таким образом предприниматели получили лес, районы и муниципалитеты – рабочие места, люди – зарплаты.

Только за декабрь 2014 года работа малого и среднего бизнеса в лесу, по оценке областного министра природных ресурсов и ЛПК Сергея Шевелева, принесла в областной бюджет 60-70 миллионов рублей. На майской сессии облсобрания была принята поправка в бюджет: десять миллионов рублей выделили лесничествам, чтобы они сделали отводы участков, сформировали лоты для проведения аукционов.

Но областной закон с прошлого декабря оспаривает прокуратура Архангельской области. Архангельский областной суд отказал в удовлетворении заявления прокуратуры в полном объеме. Однако Верховный суд решил иначе, и 27 мая признал незаконной статью 18 областного закона. А в этой статье, в частности, говорится о «заготовке древесины в целях государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

Мотивировочной части решения Верховного суда пока не видели ни в областном правительстве, ни в Собрании депутатов. Однако известно, что суд счел данную статью областного закона нарушающей закон о конкуренции.

— Мы теперь не можем проводить аукционы, и предприятия малого и среднего бизнеса остаются без леса без работы, – сказал председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному пользованию областного собрания Александр Дятлов.

Сегодня комитет попросил в экстренном порядке собраться юридические службы облсобрания и правительства области, пришли на заседание министр ЛПК и природных ресурсов, предприниматели.

На заседании был выработан порядок действий для того, чтобы как можно скорее снова дать малому и среднему бизнесу возможность работать в лесу.
В Государственной думе прошел первое чтение законопроект, аналогичный нашему областному, которым будет разрешено проводить лесные аукционы для предприятий малого и среднего бизнеса.

Теперь решено обратиться к председателям Государственной Думы и Совета Федерации, к депутатам и сенаторам с тем, чтобы Дума рассмотрела сразу во втором и третьем чтениях и приняла этот законопроект еще на июньской сессии, до парламентских каникул.


Таким образом можно рассчитывать, что законопроект пройдет через Совет Федерации, будет подписан президентом, опубликован и вступит в силу в августе-сентябре этого года, сообщает "Правда Севера".

К этому времени областное министерство природных ресурсов и ЛПК, опираясь на рассматриваемый Госдумой законопроект, приготовит соответствующие поправки в областной закон. Когда областной закон будет опираться на действующий федеральный закон, прокуратура не будет его оспаривать, а суд не станет запрещать.
Тем временем лесничества продолжат выделять участки и формировать лоты. Если все у всех получится, к зиме предприниматели обретут государственную поддержку в виде возможности заготовки древесины.

5 июня 2015 08:43
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия