Главное

В Архангельской области зафиксированы первые лесные пожары

В Архангельской области зафиксированы первые лесные пожары
Сегодня в правительстве обсудили последние возможные меры по подготовке к наступающему пожароопасному сезону.

Статистика лесных пожаров этого года в Архангельской области уже открыта. Первый зафиксирован в Котласском лесничестве. Его причина — пал сухой травы, и пожар ушел в лес. Его потушили в тот же день, площадь возгорания составила 2,5 гектара. Но с 20 апреля по 6 мая уже произошло больше 100 случаев пала сухой травы и сжигания мусора. Эта статистка по многим районам значительно превышает прошлогоднюю. «Отличились» Приморский, Красноборский, Котласский, Вельский, Каргопольский районы, города Котлас и Коряжма.

Первые три района и держали слово перед правительством региона, Главным управлением МЧС, представителями прокуратуры и полиции, присутствовавшими на совещании.
Главная проблема, которую резюмировал зам губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев после выступлений представителей муниципальной власти — отсутствие детальной проработки каждого зафиксированного случая пала травы и сжигания мусора. Из 100 возгораний только в трех установлены виновники, в одном причиной стало короткое замыкание, а в 96 случаях причина — «неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц».

Поэтому Алексей Алсуфьев неоднократно призывал муниципальную власть не ограничиваться только размещением предостерегающей информации в СМИ, проведением инструктажей и патрулированием территорий, а внимательно разбирать каждый случай и привлекать в помощь полицию, прокуратуру для установления виновных и соответствующего их наказания.

Подробный и обстоятельный доклад представил исполняющий обязанности начальника надзорной деятельности Главного управления регионального МЧС Александр Бахтин. В числе «болевых точек» он назвал и огромные несанкционированные свалки отходов лесопиления. Они есть в каждом районе, а где-то, как например, в Каргопольском, Няндомском, Плесецком, они достигают десятков тысяч квадратных метров. Рекордсмен по числу пожаров на таких свалках — Каргопольский. Из 24 случаев 11 приходится именно на Каргополь.

Еще одна проблема, по мнению Бахтина, - слабая подготовка тех населенных пунктов, которые являются подверженными опасности лесных пожаров. Таким, затерянным в лесу деревням и поселкам, нужно особое внимание со стороны местной власти. Но это не всегда так. На сегодня к пожароопасному сезону можно считать полностью готовыми только 60 процентов таких населенных пунктов региона, а 40 — нет. Кроме того, не всегда их паспорта готовности соответствуют действительности, что и показала проверка надзорного ведомства.

Начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов обратил внимание представителей власти Приморского района на территорию возле аэропорта «Талаги». Торфяники, которые расположены неподалеку, представляют серьезную опасность как для аэропорта, так и для близлежащих населенных пунктов, в том числе Архангельска. Один из выходов — перевести эти земли в муниципальные, чтобы они стали обихоженными.

Еще одно замечание по существу от МЧС в сторону муниципальной власти  - необходимо самим показывать пример бережного отношения к природе, а не налегать исключительно на санкции.

«На моей малой родине, на Виледи, у реки установлены скамейки. Здесь всегда отдыхают местные жители. Но там поблизости нет ни одной урны, а это значит, что за лето обязательно вырастет огромная несанкционированная свалка. В каждом районе есть такие места отдыха, давайте сделаем так, что свалки там не росли. Поставим контейнер, начнем убирать, люди увидят заботу власти и оценят ее», - предложил Александр Бахтин.

Анна Юрьева., 7 мая 2015 18:04
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия