Главное

Рыбколхоз готов помочь государству, если оно поможет ему

Рыбколхоз готов помочь государству, если оно поможет ему
В Центре социального предпринимательства Высшей школы экономики и управления САФУ прошел круглый стол, посвященный пока еще новому для современной России бизнесу — социальному предпринимательству.

Директор Центра социального предпринимательства профессор Альберт Сметанин открыл дискуссию утверждением, что пока у нас нет даже четкого определения социального предпринимательства, поэтому и само направление развивается медленно. Медленнее, чем в Европе и США. Бизнес, в частности фонд Вагита Аликперова «Наше будущее», начал работу над развитием социального предпринимательства в России. Заинтересовано в этом и государство.

Зам министра экономического развития региона Алексей Бусин согласился с этим. Министерство с 2014 года с помощью грантов в полмиллиона рублей поддерживает социальных предпринимателей. Но каждый раз определение комиссии «социальный или не социальный это бизнес» решается сложно.

Начальник филиала «Московского индустриального банка» Василий Баданин отметил, что все же социальный эффект, которого ждет государство от этого бизнеса, идет за экономическим. Иными словами, в этом роде деятельности никто понятие «прибыль» не отменял, а значит, нельзя ставить знак «равно» между благотворительностью и социальным бизнесом.

Сегодня как раз то самое «золотое время», когда государство предложило бизнесу войти в сферу социального обслуживания. Начальник отдела организации социального обслуживания населения регионального министерства Лариса Хабарова рассказала, что за первый квартал текущего года четыре субъекта бизнеса будут включены в реестр учреждений, оказывающих социальные услуги. Правда, многие замахнулись сразу на организацию частных домов престарелых, а это сложно, в то время как государство не справляется с такими направлениями, как круглосуточная социальная помощь, помощь психически больным.

Более активно бизнес пойдет в социальную сферу, когда тариф на обслуживание будет экономически обоснованным, считает депутат областного Собрания Сергей Эммануилов. А самый яркий и успешный пример социального бизнеса в области — гемодиализный центр Михаила Авалиани.

Еще один неожиданный пример помощи государству в решении социальных вопросов населения представил председатель рыбколхоза «Беломор» Сергей Самойлов. Он был одним из предпринимателей, приглашенных на встречу с президентом Путиным в Архангельске. Правда, тогда очередь до его вопроса не дошла, но он до сих пор остается актуальным.

«Квота на вылов трески нашему рыбколхозу составляет  800 тонн, - говорит Сергей Самойлов. - Это два месяца работы. Чтобы загрузить судно полностью необходимо 2000 тонн. Если бы мы получили такую квоту, то часть прибыли направили бы на решение социальных вопросов — содержание школы, детсада, ФАПА и клуба. На соцсферу нашей деревни требуется 23 миллиона. Мы готовы за полученные ресурсы взять эти расходы полностью на себя». Уже сегодня рыбколхоз совместно фондом «Наше будущее» готовит проект строительства котельной, которая будет отапливать школу и детский сад.

Директор Корпорации развития Архангельской области поддержал Самойлова, сказав, что не всегда вопрос денег для бизнеса — главный. На первом месте — ресурсы. «Здесь нужно выработать критерии взаимодействия, которые были бы интересны обеим сторонам — государству и бизнесу», - сказал Ковалев.

Этого же мнения профессор кафедры экономики Николай Залывский: социальный компромисс — важное стратегическое решение, поскольку социальные потребности - это  потребности, удовлетворения которых человек не может ждать.

Итогом круглого стала резолюция о развитии социального предпринимательства в Архангельской области.  Следующий этап — разговор о социальном бизнесе и социальных инвестициях региона на конкретных примерах.

 

Анна Юрьева., 28 апреля 2015 16:15
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия