Главное

В Архангельском областном Собрании депутатов обсудили перспективы закона о статусе «детей войны»

В Архангельском областном Собрании депутатов обсудили перспективы закона о статусе «детей войны»
В очередной раз в областное Собрание вносится законопроект о наделении статусом «дети войны» тех, кто родился с 1928 по 1945 год. Его обсуждение состоялось сегодня на круглом столе в Собрании депутатов.

Законотворческая инициатива исходит от фракции «Справедливая Россия», свою поддержку проекту, в частности, высказал и депутат от ЛДПР Сергей Пивков. А вот региональное правительство в лице министра труда, занятости и социального развития Павла Шевелева и фракция «Единая Россия» в лице председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам Сергея Эммануилова аргументировано высказались против.
 
По словам Павла Шевелева, в Архангельской области проживает 94 тысячи человек, родившихся с 1928 по 1945 годы. И 92 тысячи из них, то есть абсолютное большинство, уже получатели различных льгот: «Ветеран труда» (федеральный или региональный), «Инвалид». И всего 1965 человек являются «не охваченными» льготами. Среди этих людей есть такие, которым льгота положена, но не оформлена, поскольку они за ней не обращаются, документы не представляют. Есть те, кто приехал из других регионов. Или те, кто был осужден.  
 
Сергей Эммануилов напомнил, когда подобный законопроект уже вносился «справедливороссами» и был отклонен, прошла инициатива «перетрясти» списки потенциальных льготополучателей, представители соцслужб пошли в народ и еще 800 человек пополнили список получателей различных льгот.
 
Самый весомый аргумент «против» законопроекта  - денежный. Предполагаемая единовременная выплата «детям войны» в размере 1000 или 500 рублей — это «слезы». Кроме того, это сумма, по словам Эммануилова, тут же нивелирует существующие «социальные доплаты к пенсии», поскольку бюджет у области мал.
Но ни 1000, ни 500 рублей на выплаты «детям войны» в бюджете региона не предусмотрено, и взять, честно говоря, негде. Новый статус «дети войны» потребует документального оформления. Например, те же удостоверения в конечном итоге выльются в немалую статью расходов бюджета.

Еще один повод отклонить региональный законопроект — отсутствие статуса «дети войны» на федеральном уровне. Подобная инициатива неоднократно вносилась в Государственную Думу, но безрезультатно. И хотя 14 региональных парламентов России приняли свои законы, не дожидаясь старших товарищей, по мнению наших «единороссов», стоит направить свои усилия именно на федеральный уровень.

Разработчики законопроекта, представители фракции «Справедливая Россия», имеют свои контраргументы. Самый главный - время. Депутат Юрий Шаров привел цифры: в 2013 году «детей войны» проживало в области более 120 тысяч человек, в 2015 их стало уже 94.

На круглый стол пришли активные пожилые люди, которые много лет отстаивают право получения статуса «дети войны» на региональном и федеральном уровне. Безусловно, большая часть их аргументов уходила в эмоциональную плоскость, и это понятно. Они пережили ужасы войны, работали, недоедали, кто-то из них был ранен. Да, действительно, они получатели разных льгот. Как сказал один из них, «готов отказаться от единовременной выплаты в тысячу рублей и даже две, но хотел бы дожить до официального признания государством «детей войны», внесших свой вклад в дело Победы».

Анна Юрьева., 20 апреля 2015 15:50
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия