Главное

Архангельская область в поисках позитивного имиджа

Архангельская область в поисках позитивного имиджа
Почему мы сами или те, кто не живет здесь, воспринимают Архангельскую область как территорию малопригодную для нормальной жизни? Как сделать так, чтобы молодежь не хотела «свалить», а турист ехал в Поморье целенаправленно, а не случайно? Что должно лечь в основу стратегии развития территории? Где эти самые точки роста, и какой он все-таки бренд Архангельской области?

Эти «долгоиграющие» вопросы сегодня за круглым столом в кафе «Терраса» обсудили журналисты, блогеры, политики, ученые, бизнесмены. Инициатором обсуждения стала Корпорация развития Архангельской области. Как пояснил заместитель генерального директора Алексей Баранов, основная задача Корпорации - сформировать сообщество, объединить действующих единомышленников.  

Единомышленниками в обсуждении были все, даже острой дискуссии по поводу существующего образа области не возникло: бывшая всесоюзная лесопилка, плюс далекий  космос и почти столь же далекие алмазы и Арктика, изжеванный, простите ради бога, как жвачка, образ Ломоносова, «танцы вокруг козуль» и первобытная грязь столицы Поморья.

Почему так произошло? Отвечая на этот вопрос, каждый по своему делал акцент. Главный редактор ИА «29.ру» Алексей Морозов считает, что «проблема не в том, что город плохой, а том, что качество управления города и области довольно низкое». Политик и блогер Александр Гревцов выдели другую причину - у общества потребность негативных новостей. «Поставьте две новости рядом, одну позитивную, а другую со знаком «минус». Самой читаемой станет вторая», - констатирует Гревцов. Обозреватель газеты «Архангельск»  Анатолий Беднов считает, что отношение к Архангельской области со стороны федеральной власти сложилось давно и отношение это «как к сырьевой колонии». Журналист Александр Петров высказал предположение, что все выше сказанное - следствие, а причина — воспитание, образование, саморазвитие. Главный редактор журнала «PLUS» Евгений Тенетов считает, что все миссии территории «всегда ставились сверху и наполнялись чужими людьми». «Бренд надо нащупывать, искать. Ну нельзя же сделать Архангельскую область родиной снеговика. Давайте вспомним как позиционировалась область в Год культуры: Северный хор и Малые Корелы. Но ведь есть же у нас современные художники, театр, джаз...».

Извечный вопрос - что делать — стал завершающим и самым дискуссионным, хотя «точки роста» очевидны: образовательный кластер, культура (в Архангельске три «не провинциальных» театра), история (кроме родины Ломоносова, здесь зарождался флот, появился флаг, отсюда уходили землепроходцы и покорители Арктики). Одно из главных направлений работы — объединяться вокруг энтузиастов. Все на них и держится. Например, что была бы Устьянская Малиновка без Олега Воробьева? Или история с местом ссылки Иосифа Бродского, над которой многие ухмылялись, вывела область в топ информационной повестки — первый музей Нобелевского лауреата.

Энтузиасты, двигатели идей - это в первую очередь молодежь. Эта категория и самая подверженная миграционным процессам. Как считает директор Центра поддержки творческих индустрий «Футурист» Василий Ларионов, каждую минуту кто-то решает: надо уезжать...

А вот Александр Батков, Никита Стельмах и Богдан Сиволап - архангельские квнщики, собравшие своим видеороликом об Архангельске более ста тысяч просмотров, уезжать не собираются. Давайте все же оговоримся, пока не собираются. Их песня и клип, собравшие столько просмотров и «лайков», созданы при нулевом бюджете. Как уверяют ребята, большинство откликов примерно в таком духе: «Да, Архангельск именно такой, но мы все равно его любим».
 
Может, все-таки сообщество у нас есть? Осталось его сделать сообществом действующих единомышленников.

Вопросов к выступающим у слушающей части журналистов не было. Возможно, потому что слушать это им приходится уже не первый раз. И это еще одни повод задуматься, почему все у нас так...

Как сказал рядом сидевший известный архангельский журналист: «Имидж — это хорошо, но надо сначала в городе прибрать». 

Анна Юрьева., 14 апреля 2015 15:00
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия