Главное

Пресс-обзор: покупательский спрос в Архангельске, возврат социализма в Поморье и санкционная треска

Пресс-обзор: покупательский спрос в Архангельске, возврат социализма в Поморье и санкционная треска
В сегодняшнем традиционном обзоре публикаций центральной прессы преобладают те темы, на которых наша региональная пресса пока вроде бы не заостряла внимание. Но это говорит только о том, что и до нас это когда-нибудь все равно дойдет…

Когда в Архангельск вернется покупательская активность?

Покупательская активность россиян существенно снизилась. При этом зарубежные поставщики ведут себя по разному в условиях российского кризиса – одни сворачивают и производство, и продажи, другие если не развивают, то хотя бы сохраняют.

General Motors объявил, что его бренд Opel уходит из России. К тому же GM перестанет продавать большинство моделей Chevrolet. Причина не политическая, а чисто экономическая. При этом в архангельских и северодвинских салонах, где торгуют уже полюбившимися в Поморье «Шевроле», машины пока есть, но перспективы получения нового товара пока не комментируют – мол, будет видно… Южнокорейский автопроизводитель SsangYong Motor тоже приостановил экспорт своих автомобилей в Россию.

А вот для гламура дорога открыта — знаменитый Chanel не только не собирается уходить из России, но даже снижает цены на наших широтах, чтобы удержать продажи, пишут экономические издания.

По мнению экспертов высказывающихся в прессе, во многих сегментах потребление спроса объясняется тем, что у потребителей просто нет денег, то есть идет снижение платежеспособного спроса. Поведение же брендов во многом зависит от того, сколько они вложили в производство в России. Те бренды, которые построили заводы (допустим, тот же General Motors), они уходят по причине того, что объем продаж недостаточен для прибыльности их бизнеса. Именно это заставляет их принять решение об уходе из России.

А вот те бренды, которые в России на производство денег не тратят (да та же самая Chanel, чьи заводы находятся не в России) – для них затраты ничтожны. В общем, ситуация довольно-таки безрадостная, хотя капли оптимизма в этом грустном дожде все-таки присутствуют. А может, даже и не капли, а целые струйки. И есть тому некоторые подтверждения.

Буквально накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков адресовал правительству, вопрос, будут ли западные компании и дальше уходить с российского рынка. Но кое-то на эту тему все-таки прояснил. «Можно выразить, конечно, сожаление, - сказал пресс-секретарь главы государства журналистам. - Но с другой стороны, на рынке вакуума не бывает. Если уходит одна компания, то ее место сразу заполняют другие».

И, наконец, президент РФ Владимир Путин выступил на встрече предпринимателями в рамках съезда РСПП, который сейчас проходит в столице. «Любое замедление экономического роста или сокращение темпов рано или поздно сменяется увеличением темпов», – выразил даже не надежду, а, по сути, реальный прогноз глава государства.

Ну что ж, во всем мире «внутренним», то есть своим компаниям отдается предпочтение. И тут не стоит плакать навзрыд о том, что «внешние», то есть чужие, уходят. В общем, впечатление такое, что что-то должно измениться. Как шутят в кулуарах нынешнего съезда РСПП, «спасибо санкциям»…

А когда вернется к нам покупательская активность – да шут ее знает! Это сейчас, пожалуй, самая конкретная формулировка…

Поморье уже на пути к элементам плановой экономики

Еще до санкций многие наши депутаты вносили предложения вернуться к плановой экономике и пятилеткам и каждые пять лет отчитываться о проделанной работе. Сегодня многие страны развиваются в условиях плановой экономики, самый яркий пример – Франция, где, по мнению многих, есть некоторые признаки именно такой экономической модели.

Впрочем, кто сказал, что план полностью отвергает рынок? Они вполне могут совмещаться, дополнять и помогать друг другу. Набрал в поисковике простецкий запрос «плановая экономика при капитализме» (у же нас-таки капитализм вроде бы?) – и получил кучу материалов о том, что сейчас рынок и план чаще всего умудряются как бы дружить. Больше всего примеров такой дружбы разных способов хозяйствования оказалось во Франции, много есть в Германии, а вот примеров из США мало. Зато про Китай ссылок целое море. Всего лишь одна цитата: «Де-факто капиталистическая Поднебесная до сих пор живет в социализме де-юре, и не горюет, причем плановый, чисто социалистический метод хозяйствования не мешает ей претендовать на рыночное лидерство в капиталистической мировое экономике». Во как… А что у нас?
И совершено неожиданно (для себя) нашел многие ответы на свои же вопросы, вынесенные в анонс, на вполне себе официальном сайте Московского Экономического Форума. Напомним, это ведущая международная экспертная площадке по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России. Традиционно именно на этом Форуме проводится анализ противоречий доминирующего сегодня курса развития России, оценивается потенциал альтернативного развития и возможности для его реализации.

Цитата: «Российское правительство переходит на планирование экономического и социального развития на более длительный период — план мероприятий по достижению страной целевых показателей будет разрабатываться на пять лет. Составленный план будет рассматриваться на заседании правительства и утверждаться специальным постановлением».
Во как – так, оказывается, к плановой экономике, пусть даже в какой-то ее ранее непривычной форме, мы уже и переходим! Причем без особого шума в прессе, без стенаний либеральных экономистов, без оглядки на западных экономических светил…

В этом году центральный форум пройдет 25–26 марта в Москве, в Ломоносовском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова. Форум будет посвящен поиску ответов и решений, позволяющих не только снизить негативное влияние этих проблем, но и реализовать возможности не сырьевого развития страны. А какое импортозамещение, какой «отход от сырьевого курса» может быть без планирования какие-то мероприятий в экономике? Кажется, никакого. Вот вам и ответ.

Вспомним также, что в минувшем году президент уже подписал закон «О стратегическом планировании», в который как раз укладывается концепция «будущих пятилеток» правительства. Ну и в заключение последняя цитата, уже из президента Владимира Путина: «Понятно, что это процесс непростой, можно сказать, сложный, и, тем не менее, в существующих обстоятельствах есть и очевидный плюс. Россия получила мощный импульс к научному и технологическому развитию. Прошу правительство совместно с академическим научным сообществом, деловыми объединениями в короткий срок определить критические точки в импортозамещении».

И кому-то в Архангельске что-то еще не понятно?

Куда уплывает наша треска?

Алексей Заплатин, генеральный директор Архангельского тралового флота, накануне презентовал экспозицию своего предприятия в Мурманске, на могучей 16-й международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии». Цитата с текстовой версии мурманского «Арктик-ТВ»: «Недоброжелатели пророчили ему не лучшую судьбу, но вопреки прогнозам, архангелогородцы с гордостью демонстрируют рыбные копчености и хвастают положительной динамикой своего развития». Сам директор АТФ Алексей Заплатин в мурманском интервью сказал следующее: «В нынешнем году прибыль у нас составит примерно 600-800 миллионов рублей». Ну что ж, а ведь не все так плохо выглядит, оказывается... А кое-кто уже думал, что наш АТФ давно загнулся. Как и другие предприятия сходной специфики в России.

В рыболовецком хозяйстве России накопилось много проблем. Трудности заключаются даже не в вылове, а в доставке рыбы в порт, разгрузке и отправке. А ситуация в российских портах непростая, у каждого — свой собственник. Сайт «ИноСМИ» дал неожиданно подробный обзор публикаций на Западе, который посвящен российской рыбе. У нас в Архангельске, как мы же сами шутим, край «трески, доски и тоски». Так вот, когда почитаешь западные публикации о той же нашей треске (да и о доске), остается только тоска. Приведу лишь цитаты из разных западных изданий, в первую очередь из немецких, английских и норвежских (в переводе «ИноСМИ»). Много любопытного они о нас пишут, словно специально для архангелогородцев.

«В рыбной отрасли России не существовало монополиста, который бы всем заправлял. Есть там координирующий государственный орган — Росрыболовство. Но все предприятия всегда были независимыми компаниями. А порты — это совершенно отдельная история. Раньше существовала неотъемлемая связь портов с рыбаками. На сегодняшний день — это проблема. Порты были приватизированы в начале 90-х годов. Но тогда закон не позволял, к счастью, приватизировать причальные стенки, то есть гидротехнические сооружения».

«Порт в России состоит из причалов и портовой территории. Там невозможно было официально приватизировать причальные стенки. На них внимание не обращалось, причальные стенки достались хозяевам портов как бы в придачу, просто даром, как само собой разумеющееся. А на самом деле стенка осталась государственной собственностью. Как раз сейчас истекает срок у заключенных в девяностые годы договоров аренды, которые заключались на 20 лет. И теперь они по всем портам заканчиваются почти одновременно, потому что это происходило примерно в одно и то же время, когда начали выкупаться эти порты, в 1993–1995 годы».

«20 лет арендаторы в портах России, особенно в Мурманске и Архангельске (!) причальные стенки просто эксплуатировали и ничего не делали для поддержания их состояния». «Иное состояние рыбных портов на Дальнем Востоке. Так, Владивостокский рыбный порт решил принудить собственника заключить договор аренды через суд». «Во многом именно из-за портов рыба не идет на российский берег — рыбакам они не выгодны. Некуда приходить, сгружать улов рыбы. На Дальнем Востоке рыбу продают в Азию, на Белом и Баренцевом морях — в Англию и в Норвегию».

Почему это Запад так заинтересовался нашей треской и портами? Да все, оказывается, просто: санкции. Точнее, наши «ответки». Из-за российских санкционных «бумерангов» рыбная отрасль той же Норвегии терпит страшные убытки — раньше даже в Архангельск, как утверждают нерегиональные аналитики, привозили рыбу, выловленную северянами, но «прогнанную» именно через Норвегию. А сейчас и вообще, извините, черт ногу сломит. А треска в наших магазинах дорожает, независимо от кризисов и санкций...


Андрей Михайлов, 23 марта 2015 16:22
© 2003—2025 «Двина-Информ» Полная версия