Главное

Гостем Камерного оркестра стал виолончелист Денис Северин

Гостем Камерного оркестра стал виолончелист Денис Северин
В Прощёное воскресенье Биржевой зал Гостиных дворов собрал множество ценителей классической музыки, а поводом для этого стала главная героиня вечера — виолончель.

Гостем Камерного оркестра стал виолончелист Денис Северин (Швейцария), активно гастролирующий музыкант, действующий профессор и автор программы концерта. На этот раз Камерный оркестр с Денисом Севериным представили многочисленным слушателям не только барочную музыку для виолончели, но и целое отделение, посвященное музыке романтической.

«Составляя программу и выбирая сочинения, мы стремились предоставить публике возможность услышать разную музыку – начиная от барочных сочинений, заканчивая сочинениями Чайковского», - отметил Денис Николаевич в своем предконцертном интервью.  

Действительно, первое отделение было полностью посвящено трем барочным сочинениям, а руководство Оркестром доверено гостю. Каждое сочинение предварял краткий рассказ Дениса о музыке и композиторах, что не только создавало историческую ретроспективу, но и позволяло слушателям лучше, тоньше чувствовать музыку. Торжественность музыки Генделя, экспрессивность Concerto grosso Джеминиани,   утонченность Концерта Вивальди – исполнение каждого из сочинений вызывало бурные овации. Слушатели сумели не только насладиться барочной музыкой, но и оценить важные детали. «Качество игры было на высоком уровне - чувствуется и профессионализм солиста, и  целостность исполнения. К тому же, место концерта также выбрано удачно – здесь прекрасная акустика!», - поделилась слушательница концерта. Немаловажно, что в группу солистов Concerto grosso вместе с Денисом Севериным входили артисты Оркестра Мария Латышева и Армен Вартанян, чья игра оказалась не менее блестящей и эмоциональной.

Во втором отделении Владимир Онуфриев вернулся к управлению оркестром для того, чтобы порадовать слушателей не только виолончельными пьесами Петра Ильича Чайковского, заявленными в афише,  но и удивить собравшуюся публику сочинениями, которых никто не ожидал.

Открыла второе отделение проникновенная «Элегии памяти Самарина», продолжением программы стали Анданте Кантабиле (из Квартета ор.11) и Ноктюрн ор.19 N.4, глубокие и лиричные. Затем – три пьесы из «Времен года», в уже неоднократно исполнявшейся замечательной транскрипции Л.Гофмана: оказавшаяся очень к месту «Масленица» (Февраль), а также «Песнь жаворонка» и «На тройке».  Завершением программы стало знаменитое Pezzo Capriccioso, своеобразная «визитная карточка» виолончельного репертуара. Пьеса, без которой  не обходится ни один исполнительский конкурс у виолончелистов, безусловно, подтвердила высокий класс нашего гостя.

По аплодисментам по окончании программы явно чувствовалось, что публика не хочет отпускать музыкантов. А музыканты явно заготовили что-то «на бис». Так и случилось: в качестве финального аккорда прозвучал Requiem немецкого композитора Давида Поппера, пьеса, написанная для трёх солирующих виолончелей. И здесь слушателей ждало приятное открытие – во время исполнения Requiem’а, вместе с Денисом Севериным, солировали двое музыкантов оркестра, Анна Снегова и Ольга Туманская, продемонстрировав нам ещё раз, насколько богата и великолепна виолончель! Очень хочется надеяться, что такие концерты помогут большему числу слушателей, особенно юным, тем, кто начал заниматься музыкой, ещё больше полюбить этот замечательный инструмент.

Интервью с музыкантом читайте - здесь.

25 февраля 2015 13:40
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия