Главное

Архангельск «находится в должности» морского порта уже 428 лет

Архангельск «находится в должности» морского порта уже 428 лет
В этот день, в 1587 году, царской грамотой учрежден Архангелогородский посад и завершено строительство деревянных гостиных дворов. Город Новохолмогоры официально стал морским торговым портом.

В далеком 1584 году русским правительством было решено назвать нынешнюю столицу Поморья, а тогда еще только «деревянную крепостицу» — Новохолмогорском, однако название это не прижилось: жители устно и в челобитных упорно называли свое поселение «Архангельским городом» по наименованию монастыря.  

В течение последующих трех лет на берегу реки были возведены для приема своих и иноземных купцов гостиные дворы — русский и немецкий, а также важня (амбар для взвешивания товаров). Еще раньше в городе была построена таможенная изба. Все это создавало необходимые условия для нормального ведения торговых операций и контроля за ними со стороны властей.

Для полного городского ансамбля недоставало лишь посада — так называли в старину располагавшуюся за крепостной стеной торгово-ремесленную часть города. Посад был создан в 1587 году. В него насильно переселили 130 семей из окрестных сел и посадов. Причем большинство «перевезенцев» составляли крестьяне-пахари, не имевшие элементарных навыков коммерческой деятельности. Занимались они розничной торговлей продовольственными товарами, извозом и ремеслом. Для устройства дворов на новом месте и обзаведения хозяйством первые посадские люди Архангельска на пять лет освобождались от уплаты государственных налогов. 

Так было завершено создание нового русского города и порта в дельте Северной Двины. Устройство крепости и посада определило как границы, так и территорию Архангельска.

Одновременно с образованием посада в Архангельске открылся морской торговый порт, и сюда была перенесена вся морская торговля с иностранцами из Корельского, или Никольского, устья Северной Двины. Архангельск стал единственной гаванью Русского Севера, куда иностранцы могли привозить свои товары и где им разрешалось закупать товары, доставленные из внутренних областей страны.

У гостиных дворов стояло две церкви, а ниже, в торговых рядах, 70 лавок архангельских и холмогорских купцов. Со всех служб и промыслов Архангельск вносил в казну 210 рублей городового сбора, что составляло около 3000 рублей на деньги конца XIX века. Это помимо экстренных, пятинных денег, которые также были значительны. 

16 мая 1667 года в Архангельске произошел сильный пожар, в результате которого деревянные Гостиные дворы сгорели.

12 февраля 2015 10:08
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия