Главное

В России не исключается повышения ключевой ставки до 34%

В России не исключается повышения ключевой ставки до 34%
Аналитики стали говорить о том, что ситуация с инфляцией, падением цен на нефть и ослаблением рубля делает дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ практически неизбежным.

Об этом сообщает «Газета.Ru»  со ссылкой на слова ведущего эксперта ЦМАКП Михаила Мамонова.

Напомним, Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% 16 декабря на фоне падения курса рубля. Регулятор пояснил это решение необходимостью ограничить «существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Предполагалось, что эта мера вводится на непродолжительное время, чтобы попытаться остановить ослабление национальной валюты.

На этой неделе стало известно, что банкиры и депутаты Госдумы обратились к ЦБ с просьбой о поэтапном снижении ключевой ставки с 17% годовых до предкризисного уровня 10,5%. Банкиры уверены, что сохранение ключевой ставки на уровне 17% вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, в частности, заявил, что повышение ключевой ставки до 17% наносит ущерб экономике. «Ключевая ставка наносит стратегический урон экономике. Такая ставка губительна для кредитования, которое является важнейшей составляющей функционирования экономического организма. Маловероятно, чтобы такая ставка сохранялась в течение полугодия или года. Она должна быть снижена в краткосрочном периоде», — сказал Тосунян.

Однако накануне аналитики стали говорить о том, что ситуация с инфляцией, падением цен на нефть и ослаблением рубля делает дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ практически неизбежным. «В ближайшее время она выйдет на уровень в 20—25%. И будет отвечать новым макроэкономическим реалиям — высокой инфляции и слабому рублю», — отметил аналитик «Альпари» Александр Разуваев.

15 января 2015 15:15
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия