Главное

Пресс-обзор: Доктриной по Северодвинску, ФАСом по торговым сетям и Обамой по поморскому туризму

Пресс-обзор: Доктриной по Северодвинску, ФАСом по торговым сетям и Обамой по поморскому туризму
Под завязку уходящего года центральная и мировая пресса наконец-то подкинула нам темы, касающиеся конкретно Поморья. На фоне нынешних финансовых непоняток, долларовых гопаков и потребительских ажиотажей сразу скажем: у нас все будет хорошо! Но только в отдаленной перспективе...

Военная доктрина: Северодвинск и Плесецк – forever!

Эта тема уходящего года, пожалуй, наиболее значима именно для нашей Архангельской области, где есть уникальный судостроительный Северодвинск и космический Плесецк. Сразу главный вывод: в ближайшем обозримом будущем там с заказами, работой и развитием будет все в порядке. И вот почему.

Новая редакция военной Доктрины России, Указ о принятии которой накануне подписал президент Владимир Путин, в целом не стала неожиданностью ни у нас в стране, ни на Востоке, ни на Западе. Как и ожидалось, самые актуальные положения остались неизменными, но основные формулировки при этом более конкретизированы. Космос и судостроение – одни из самых главных компонентов обеспечения безопасности страны.

Но есть некоторые места в новой редакции нашей военной Доктрины, которые должны заставить наших, как говорит президент, «партнеров с Запада» серьезно призадуматься «о своем  поведении». Новая Доктрина вежлива, но непреклонна. Короче, нам нужны и атомные подводные лодки, и космос! Заказов, а значит, и денежек из этой сферы хватит. Уж не знаю, как там в каждом конкретном кошельке жителя Поморья, но в областном бюджете явно не убудет (во всяком случае, поступлений из этой оборонной сферы).

Среди первых комментариев в западных СМИ встречаются посылы, которые дают хороший повод, так сказать, «вежливо, но настойчиво» над ними поерничать. Некоторые авторы «там» считают, что «здесь», у нас, как бы  обескуражены событиями на Украине -- мол, именно из-за них новая Доктрина вообще на свет появилась. Да как бы не так – невнимательно следите за процессом, господа! Документы читать надо, а не соцсети и фейсбуки.

Нынешний документ действительно вносит уточнения в уже действовавшую Доктрину. Но ее уточнение проведено во исполнение решения Совета Безопасности России еще от 5 июля 2013 года, то есть когда кровавым Майданом в соседней стране еще и не пахло. Так что был бы Майдан и, как следствие, воссоединение с Россией Крыма и все последовавшие текущие процессы, или бы его как такового не было, наша военная Доктрина все равно изменилась бы. Как принято говорить у нас еще с советских времен, это «веление времени».

Изменения, как и предписывала прежняя Доктрина, внесены в связи с «изменением характера военных опасностей и военных угроз, задач в области обеспечения военной безопасности и обороны, а также условий развития РФ» --так указано на сайте Совбеза. Мир изменился, и, увы, не в «спокойную и стабильную» сторону. И Доктрина просто не могла не претерпеть изменения. Доктрина – не догма, а документ, который просто обязан меняться в соответствии с вызовами времени.

После чтения западной прессы может даже создаться впечатление, что могучий блок НАТО как будто бы обиделся на Путина из-за этой самой новой военной Доктрины России. Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску даже поспешила заявить, что «Североатлантический альянс не представляет угрозы для России и каких-либо иных стран». К чему, мол, все это, мы же там в НАТО такие безобидные…

Любопытно, что американская Los Angeles Times пишет, что цель новой военной Доктрины России - увеличение давления на Соединенные Штаты и западный военный альянс, чтобы они оставили попытки привлечь Украину в качестве экономического и стратегического союзника. Ага, как бы не так – из-за одной Украины, хоть и бывшей «братской», основополагающий документ о своей безопасности Россия переписывать явно не будет. Много чести. В мире полно и других вызовов…

Торговые сети в Архангельске некому приструнить?

Пресса все чаще пишет о том, как трудно сбывать товар нашим сельхозпроизводителям и что крупные торговые сети существенно заняли рынок и диктуют свои правила. Ну что ж, крупные российские ритейлеры уже не раз уведомляли правительство о росте закупочных цен на продукты именно после ввода ограничения на импорт. Но, пишет пресса, бывает, что повышают цены и без всяких уведомлений. Федеральная антимонопольная служба периодически выписывает предписания крупнейшим российским поставщикам в течение положенного по закону месяца предоставить обоснование повышения стоимости своей продукции.

А в Минсельхозе заявили, что уже созданы несколько оперативных бригад, которые будут проверять информацию о повышении цен. Увы, основной удар от возможного повышения цен на продовольствие придётся на средне и малообеспеченные слои населения. По данным экономистов, такие группы населения тратят на еду до 43 процентов своих доходов.

Но, как уже писало ИА «Двина-Информ», сколько бы могучая Федеральная антимонопольная служба РФ не искала сговоры и заговоры, рост цен, судя по всему,  какое-то время еще продолжится. ФАС уже сообщила о начале работы над поправками о компенсации россиянам за ценовой сговор. Сейчас со стороны ФАС идет повсеместная проверка магазинов, бензоколонок на факт повышения цен.

«Меры воздействия на крупные торговые сети и на ритейлеров в этом вопросе, конечно есть, - рассказал в интервью ИА «Двина-Информ» доцент Высшей школы экономики (ВШЭ), кандидат экономических наук Игорь Полетаев. - Только просто этим надо заниматься. Например, у нас запрещены внезапные проверки. Но как может, скажем, «Роспотребнадзор» осуществить внезапную проверку, если внезапные проверки запрещены?  Только по какому-то ЧП, кто-то отравился или еще что-то - только тогда «Роспотребнадзор» выезжает без согласования с прокуратурой. «А так надо согласовать с прокуратурой, за несколько месяцев предупредить о том, что «Роспотребнадзор» придет с проверкой. Ну что за маразм?».

Хотя государственное регулирование торговой деятельности в целом никто не отменял, говорит эксперт. Это, например, инструмент государственного регулирования. Их много, они все есть, они все прописаны. «Просто надо этими инструментами пользоваться!», - добавил Игорь Полетаев.

Категорически иное мнение высказала в недавнем интервью информационному партнеру ИА «Двина-Информ», общероссийскому изданию Pravda.Ru, заместитель директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева: «Я не совсем согласна ни с этим посылом, ни с формулировкой вопроса про крупные торговые сети… Если начнется контроль торговых наценок, то мы возвращаемся в ту жизнь, в которой многие, к счастью, уже не жили - в мире дефицита и отсутствия бизнеса как такового».

Ну что ж, сколько экспертов, столько и мнений… Ну и в заключение: НИУ ВШЭ опубликовало накануне мониторинг состояния дел в розничной торговле в IV квартале 2014 года, который показывает: более половины ритейлеров уже повысили цену на свой товар. Особенное внимание сконцентрировано на продовольственном сегменте, где в IV квартале более 60 процентов предпринимателей фиксировали увеличение цены реализации, а более половины собираются их наращивать в первые месяцы 2015 года. То есть, по-видимому, пора включаться в борьбу с ценовым беспределом и государству, в руках которого есть все рычаги влияния на ситуацию…

Туристы на Севере: спасибо Обаме, что узнаем Россию!

В прессе появилось много публикаций о том, что россияне в этом году собираются проводить зимние каникулы в Сочи, в Крыму, на Золотом Кольце и так далее – то есть, в России. Основной причиной этого называют экономические факторы.

Потоки российских туристов сохранили (в какой-то мере, но не полностью)  пока только Турция и Египет. За счет ряда факторов российские регионы значительно «подросли». Так, в прошлом году в Крыму было 2,2 млн россиян, а в этом году уже 3,6. Москва стала бюджетные и доступные предложения продвигать, предлагать. Рождество, Новый год, молодежный отдых. Санкт-Петербург, весь Северо-Запад (и – ура! – Архангельская область), Золотое кольцо. Факторы это объективные -- это сложившиеся и усилия участников рынка, бизнеса и властей, и конечно, изменившаяся конъюнктура.

Но надо понимать, что конъюнктура быстро меняется - поэтому нам нужно расширять и перечень услуг  и сервиса, и качества. На следующий год нужно удержаться на этом уровне и развивать его. Это я для тех, кто в последние годы так часто кукарекает про развитие туризма в Поморье…

На нынешний Новый год, по данным, которыми располагают специалисты туриндустрии, россияне стараются выбрать более бюджетные направления: Болгария, Словакия, Словения. Хотя, едут и в Австрию и в Италию, во Францию, в Испанию, и в Грецию. Это не считая Египта и Турции, которые дают сейчас порой сногсшибательные скидки. Но и в Европе активизировались акции: «ласт минит», «стоп евро» по прежнему курсу и ряд других, когда можно реализовать то, что осталось. Все будут стараться не потерять клиента, давая громадные скидки на предварительный заказ путевок. Хотя спад выездного и рост внутреннего туризма в России все равно будет...

У Москвы очень хорошее «внутреннее» заполнение - все, кто хотел поехать на Новый год в столицу, уже свои брони сделали и выкупили полностью поездки, спрос большой, говорит эксперт. Цены там особо не растут. По Золотому кольцу ничего особо не выросло. Это как раз тот вариант не придуманной выгоды от того, что происходит на внешнем рынке -  внутренний туризм как раз активнее развивается.

Собственно, картинку по внутреннему туризму, особенно по Архангельской области, многие наши читатели могут видеть и сами. В музее деревянного зодчества Малые Карелы под Архангельском не то, чтобы паломничество, но многолюдно. На соседнем лыжном стадионе замечена масса ВИПов, которые раньше катались не иначе, как в Швейцарии.

Национальный парк «Онежское Поморье» рассылает электронные письма (сам получил) для тех, кто хотел его посетить с 1 по 13 января. Вход туда по закону ограничен, и все экскурсии по уникальным экологическим трассам уже почти укомплектованы. Парк популярен. Кстати, штраф за «незаконное проникновение» в реликтовую тайгу - четыре тысячи. Пока не долларов, рублей…

В Вологде (особенно в Великом Устюге) и Ярославле несколько выросли цены на приличные гостиницы – спрос огромный. Но они все равно намного меньше, чем в Европе – сервис по нынешним временам почти тот же, а всяких культурных мест хватает. В Архангельске, по меткому выражению моего знакомого, областного чиновника, «крестятся левой задней ногой» - возможно, в нынешнем году затраты на развитие туризма в этом регионе (очень немалые!) начнут худо-бедно окупаться.

Сосед по даче сдал на Новый год свою таежную фазенду (электричество, баня, скважина, русская печка, спутниковая тарелка) целой компании офисного планктона из Москвы. Далеко и поезд-дежурка только два раза в сутки (на машине не проехать), но зато охота, подледная рыбалка, свобода и природа. Уже приезжал один москвич на разведку, был очарован тайгой, и приколотил к забору портрет Обамы с подписью: «Спасибо за то, что наконец-то начинаем узнавать настоящую Россию!».

Ну, что тут скажешь… Без комментариев. Тьфу, тьфу, как бы не сглазить.

Андрей Михайлов, 29 декабря 2014 15:48
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия