Главное

В Поморье насчитывается свыше тысячи кафе,баров и закусочных

В Поморье насчитывается свыше тысячи кафе,баров и закусочных
Сегодня в Архангельске открылся VIII региональный торговый форум «Конкурентные стратегии в работе современного предприятия питания».

Сегодня в регионе насчитывается свыше тысячи предприятий общественного питания: ресторанов и кафе, баров и закусочных, кулинарий и столовых. Активно развиваются новые форматы: кофейни, пиццерии, фьюжн-кафе, рестораны самообслуживания.

«Общественное питание — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей по притоку инвестиций и налоговым поступлениям. Оборот этой сферы за девять месяцев 2014 года составил почти семь миллиардов рублей, что говорит о её серьёзном потенциале. С индустрией общественного питания тесно связаны развитие туризма, бесперебойная работа предприятий, функционирование учреждений социальной сферы. Поморье — регион, который отличается самобытной кухней, уникальными технологиями приготовления пищи. Создание собственных брендов в сфере общественного питания станет ещё одной изюминкой Поморья и хорошим заделом для развития бизнеса», — сообщил глава региона Игорь Орлов.

Говоря о перспективах развития этого рынка, известный архангельский бизнес-эксперт Наталья Мчедлидзе отметила несколько характерных проблем:

— предприятия не ориентированы на потребности клиентов;
— неверно выбран формат питания;
— низкое качество еды;
— неправильное соотношение цены и качества;
— низкий профессиональный уровень персонала.

«Общей современной конкурентной стратегией развития рынка питания в Архангельской области должна стать ориентированность на потребности населения, — сделала вывод Наталья Мчедлидзе. — Питание должно быть доступным. Это подразумевает оптимизацию ассортимента, повышение качества еды и доступные цены».

По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Дмитрия Карельского, в конечном итоге от работы регионального форума должен выиграть потребитель. Не случайно мероприятие разбито на две составляющие: первый день ориентирован на руководителей предприятий общественного питания, второй — на тех людей, кто создаёт для северян кулинарные шедевры, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

10 ноября 2014 15:38
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия