Главное

Рынок мяса в Архангельской области — самый уязвимый

Рынок мяса в Архангельской области — самый уязвимый
Региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли обнародовало результаты мониторинга цен на продовольственные товары в Архангельской области за период с 6 октября по 5 ноября 2014 года.

В соответствии с данными, приведенными в отчете, стоимость хлеба и хлебобулочных изделий за последний месяц не изменилась. Кроме того, снизились цены сливочное и подсолнечное масло, соль, яблоки, шлифованный рис, а также на куриное мясо.

Что касается увеличения стоимости, то это коснулось, в первую очередь, свинины и говядины (за исключением бескостного мяса), молока, сметаны, творога, и сахарного песка. Подорожание варьируется от 0,6% до 2,8%.

Больше всего, почти на 10%, подорожали куриные яйца, но такая тенденция, отметили в областной администрации, характерна для всех регионов. Основные причины — рост цен на комбикорма и зерно, а также снижение яйценоскости птицы с наступлением холодов.

Кроме того, характерно значительное подорожание — на 7% — гречневой крупы. Это произошло вследствие повышения цен предприятиями оптовой торговли. В связи с сезонным повышением цен, традиционно подорожали овощи — картофель, капуста, лук и морковь (до 15%).

Самой уязвимой сферой регионального продовольственного сектора остается практически весь рынок мяса. Связано это с невозможностью самостоятельного внутреннего импортозамещения.

При этом федеральных денег недостаточно для решения проблем регионального агропрома. Поэтому сейчас рассматривается возможность увеличения финансирования из областной казны с целью наращивания объёмов производства молока и мяса куры, семенного картофеля.

7 ноября 2014 12:57
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия