На приобретение такого необычного персонала хозяйство потратило свыше 20 миллионов рублей и пока у дояров испытательный срок — техника работает в тестовом режиме, завершаются пуско-наладочные работы.
На каждую буренку, обслуживаемую роботом, надет специальный ошейник с чипом. Он предоставляет информацию о том, сколько корова дала литров молока и сколько ей необходимо корма.
Компьютеризация охватила все «Наводово»: помимо роботов, сюда еще закупается специальное оборудование для кормления телят.
Кроме того, к ноябрю здесь, в «Наводово», ожидается ещё одно значимое событие — открытие нового телятника на 240 голов. В старом здании заменено все, кроме стен. Реконструкция обошлась в 14,5 миллиона рублей.
Масштабные планы на этом не заканчиваются, на будущий год будет произведена замена еще одного коровника и запуск одного робота-дояра.
Сейчас в хозяйстве 420 голов крупного рогатого скота, 340 из которых — дойное стадо. Всё молоко поставляется на Шенкурский молокозавод, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.