Главное

Учёные установили причины тяги к алкоголю

Учёные установили причины тяги к алкоголю
Ученые из Университета Пенсильвании провели очередные исследования природы алкоголизма.

Их результаты показали, что основной причиной пристрастия людей к алкоголю является предрасположенность, заложенная на генетическом уровне. Однако исследователи уточняют, что гены определяют не все алкогольные мотивации. 

Определенные ощущения, связанные с выпивкой, вызываются генетическими изменениями, оказывающие воздействие на вкусовые рецепторы, — поэтому кто-то предпочитает сладкие десертные вина, а кому-то больше нравится водка или виски, полагают специалисты. Благодаря своим генам разные люди с разной степенью интенсивности воспринимают вкусы и ароматы напитков, что в результате влияет на их предпочтения. «Все отличаются в этих ощущениях и могут чувствовать больше горечи или больше сладких вкусовых оттенков в определенных алкогольных напитках», — объясняют ученые.

При этом особенно важным индикатором является ощущение горечи. Особенности его восприятия имеют непосредственное отношение к тому, любит ли человек выпить по каждому удобному поводу, или равнодушно относится к спиртному. Чем сильнее человек чувствует горечь, тем меньше вероятность, что он пристрастится к алкоголю. В то же время такие факторы, как учеба, предшествующий опыт и окружающая среда могут оказывать сильное влияние на формирование предпочтений и вкусов, и генетический фактор, являющийся очень весомым, может подавляться приобретенными качествами. Гены не могут полностью определить положительные или отрицательные чувства к определенным продуктам или напиткам, подтверждают исследователи. 

Таким образом, если человек испытывает врожденное чувство отвращения к горькому вкусу, он может научиться преодолевать его и пить чрезмерно в более взрослом возрасте. А люди, которые любят горькое, не обязательно будут пить спиртные напитки, сообщают Интернет-источники.

12 октября 2014 19:06
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия