Главное

Уровень подростковой преступности в Поморье снижается

Уровень подростковой преступности в Поморье снижается
Об этом было заявлено на городском координационном совете по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В тоже время участники заседания совета приняли решение усилить работу по предотвращению совершения подростками повторных и групповых преступлений.

По информации инспектора отдела охраны общественного порядка городского УВД Юлии Овечкиной, за 8 месяцев текущего года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними сократилось на 1%, и на 13,3% уменьшилось число подростков-правонарушителей. Зафиксировано снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, на 20% сократилось число противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними в группах с участием взрослых на 17,4% - количество подростков, участвовавших в групповых правонарушениях.

В тоже время количество повторно совершаемых подростками преступлений и число рецидивов не снижаются. При этом 51% несовершеннолетних нарушивших закон повторно ранее были освобождены судами от уголовной ответственности, 20% составляют амнистированные. 22% совершивших повторные преступления за период следствия достигли совершеннолетия, 34,7% правонарушителей – 17 лет.

«Прекращение дел в судах и массовая амнистия подростков в декабре 2013 – мае 2014 года, несомненно, повлияла на рост рецидива среди данной категории правонарушителей, - отметила Юлия Овечкина. – Есть случаи, когда в отношении одного подростка дела прекращались в суде 4 раза, и при этом он продолжал совершать преступления, перейдя от мошенничеств к разбоям. Один подросток совершил 80 преступлений, но так и не был осужден».

Таким образом, практика гуманизации уголовного наказания в отношении подростков, с одной стороны, благотворно сказывается на тех, кто оступился впервые и готов исправиться. Но в то же время, у значительной категории подростков новая система порождает чувство безнаказанности и способствует рецидивам.

«Мы видим в сводках практически одни и те же фамилии, - отметила зам председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Самокиш. – Некоторые открыто заявляют, что стремятся попасть в СИЗО или колонию. Для данной категории правонарушителей необходимы новые механизмы коррекции поведения и индивидуальной работы».

Основой для разработки новых методических рекомендаций призвано стать масштабное социо-психологическое криминологическое исследование, которое проводят представители САФУ: заведующая кафедрой уголовного права и процесса Наталья Машинская и доцент кафедры психологии Яна Корнеева. С первыми его итогами они познакомили членов координационного совета.

В ходе исследования было проинтервьюировано 223 подростка в возрасте 14-17 лет, совершивших повторные преступления. Анкета для интервью включала более 60 параметров, также использовались психологические тесты и анализ дневников досудебного сопровождения.

Были выявлены следующие объективные и субъективных причин для рецидивов. К первым относятся: наличие неорганизованного свободного времени, наличие в семье правонарушителей, прежде всего родителей привлекавшихся к уголовной ответственности, регулярное употребление родителями алкоголя. Ко вторым: материальная заинтересованность, физическое и моральное насилие дома при его субъективном отрицании самим подростком, оценка ситуации как способствующей совершению преступления.

Также для подростков, совершивших неоднократные правонарушения характерно алкогольная зависимость (более 50%), проблемы со здоровьем, плохая успеваемость в школе, отклонения в психическом развитии и инфантилизм, проявление агрессии.

Среди первичных рекомендаций, которые сформулировали специалисты, на первом месте стоит организация трудовой деятельности подростков для выработки навыков самостоятельности и ответственности за принимаемые решения, расширение досуговой деятельности, пресечение вовлечения подростков в потребление алкоголя. Подробные методические рекомендации планируется разработать к январю 2015 года, сообщает пресс-служба мэрии Архангельска.

30 сентября 2014 15:08
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия