Главное

В Архангельской глубинке возрождают производство русского чая

В Архангельской глубинке возрождают производство русского чая
В Шенкурском районе Архангельской области началось производство традиционного русского напитка на основе Иван-чай.

Проект под названием «Чудный Чай» реализовали выпускники федеральной программы «Ты-предприниматель». Только за летний сезон 2014 года собрано порядка 500 килограммов сырья. Особая технология ферментизации и сушки исключительно в русских печах — главные конкурентные преимущества нового продукта. Уже сегодня поморский чай пользуется популярностью в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайших планах — поставки в Европу.

Иван-чай, как русский чай, известен с 12 века. Долгое время он занимал существенную долю Европейского рынка, однако в 19 веке был вытеснен с международного рынка Ост-Индийской компанией. С 1917 года массовое производство Иван-чая в России почти полностью прекратилось. Сегодня технологии и традиции остались только в русских деревнях. Идея возродить в Архангельской области производство русского чайного напитка на основе Иван-чая пришла молодым предпринимателям Ирине Белозеровой, Надежде Лукновой и Михаилу Бронскому.

«Сегодня в России достаточно много компании, реализующих русский чай, — рассказывает Надежда Лукнова, руководитель проекта „Чудный Чай“. — Однако производителей не так уж много. Большинство из них используют новые технологии и современное оборудование для сушки Иван-чая, например, инфракрасные печи. Мы решили сделать ставку именно на русские традиции. Поэтому мы используем только русские печи. Это придает нашему напитку неповторимый аромат и гармоничный вкус».

Производство продукта находится в деревне Нижнезолотилово Шенкурского района. Здесь же осуществляется заготовка сырья. За летний сезон 2014 года заготовлено порядка 500 килограммов Иван-чая. Для его сушки сегодня используется пять русских печей. Кроме того, производители также самостоятельно заготавливают северные ягоды и травы: чернику, бруснику, клевер, таволгу, малину, черемуху, мяту и зверобой. Все эти ингредиенты дополняют купажи русского чая. Сегодня в ассортиментной линейке бренда «Чудный Чай» десть позиций.

Оценить терпкий вкус и душистый цветочно-травяной аромат поморского чая сегодня уже могут посетители ряда кафе и ресторанов Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга, а также покупатели торговых сетей, специализирующих на продаже чая и кофе. Интерес к Архангельскому продукту проявляют и представители компаний Сибири.

В ближайших планах предпринимателей — увеличение объемов производства за счет введения в эксплуатацию еще двух специальных уличных печей и расширение рынка сбыта. В частности, прорабатываются каналы поставки «Чудного чая» в Европу, сообщили «Двине-Информ» в пресс-службе федеральной программы «Ты-предприниматель» в Архангельской области.

9 сентября 2014 11:03
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия