Главное

Зачем человеку дружба?

Зачем человеку дружба?
В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света. Цицерон

Как уже сообщала «Двина-Информ», сегодня отмечается международный день дружбы.

По мнению психологов, человек – существо социальное и никак не может обойтись без общения. История знает много примеров, когда, оказавшись в океане, на необитаемом острове или в лесу в условиях выживания, человек погибал не от голода, холода или жары, а от одиночества.

Мы начинаем дружить и общаться с самого детства – сначала с бабушками, дедушками и родителями, затем со сверстниками. От друзей мы получаем поддержку в беде и удваиваем свою радость, делясь ею с ними. Недаром в народе говорят: «Сам пропадай, но друга выручай». Те, у кого есть друзья, живут в гармонии с собой, а одинокие люди, как правило, подобны «человеку в футляре».

Учиться дружить необходимо с самого детства. Именно в раннем возрасте у маленького человека формируется взгляд на мир и людей, которые его окружают. И каким будет этот взгляд целиком и полностью зависит от родителей.

Как рассказала корреспонденту «Двины-Информ» семейный психолог Архангельской областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара Анна Лапина, дружба рождается на основе привязанности между двумя людьми. А привязанность сама по себе возникает очень рано - между матерью и ребёнком в период младенчества. Именно на основе неё у малыша возникает базовое доверие к миру, и в целом к человеку.

Маленькие дети пока не умеют дружить. До трёх лет они общаются «рядом», но не «вместе». В возрасте четырёх-пяти лет малыши осваивают совместные ролевые игры. Именно тогда они начинают общаться, подстраиваться друг под друга. Но это тоже лишь зачатки дружбы. Сама дружба как таковая рождается в школьном возрасте, когда общение со сверстниками становится необходимостью. И в основе этой дружбы непременно лежат доверие и привязанность. 

Если же человек говорит, что у него нет друзей, и никто ему не нужен, значит, он просто стремится защититься от окружающих. Скорее всего, в раннем детстве он просто не прошёл ту школу доверия, которая помогала бы ему теперь строить отношения с людьми. Человек не может быть один, не может не общаться. Ему необходимо выражать свою привязанность, делиться мыслями, проблемами.

«Но если вы заметили, что у вашего ребёнка нет друга, не стоит сильно беспокоиться. Дети бывают разными по своим личностным особенностям. Кому-то необходимо много друзей, кому-то только один или два друга. Это зависит от темперамента. Спокойным людям чаще всего хочется близко контактировать только с одним человеком. И если такой человек находится, то они становятся закадычными друзьями. А есть дети, у которых много друзей и приятелей, они стремятся быть лидерами. В ваш ребёнок, возможно, ещё не нашёл того человека, которому сможет доверять, с которым ему будет комфортно. Для этого нужно время», - сообщила Анна Лапина. 

Мария Шихова, 30 июля 2014 12:46
© 2003—2025 «Двина-Информ» Полная версия