Главное

Мусиков Владимир Петрович — великий поэт и прозаик

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения архангелогородца Владимира Петровича Мусикова, журналиста, поэта и детского прозаика.

Родился Владимир Петрович 25 июля 1914 года, в семье судового механика на корабельном острове Соломбала (г. Архангельск). Свой первый рассказ «Голубой песец» Владимир Мусиков опубликовал в «Северном комсомольце» в 1930 году. Тогда автору не было и шестнадцати лет. Затем в «Социалистическом Севере» появились его «Стихи о Поморье». Вскоре подростка пригласили на постоянную работу в редакцию архангельской газеты «Ударник лесоэкспорта».

После окончания школы Владимир Мусиков сотрудничал в архангельских газетах, учился на вечернем отделении педагогического института и писал стихи.

В 30-е годы стихи Владимира Мусикова охотно публиковали журналы «Социалистический Север», «Звезда Севера», альманах «Север». Уже в ту пору они отличались ясностью содержания, гражданственностью и хорошей формой.

После демобилизации в 1947 году Владимир Петрович вернулся в Архангельск, окончил Архангельский государственный педагогический институт. Затем работал в редакции «Правды Севера». Газета стала для него трибуной, с которой можно обратиться к читателю с публицистической статьей, рассказать в очерке о бывалом моряке, рабочем-новаторе, знатной доярке, заклеймить проходимца и бюрократа. В газете же он публиковал стихи, в которых разоблачал поджигателей войны, откликался на волнующие события современности. В течение ряда лет В. П. Мусиков был ответственным секретарем и членом редколлегии литературно-художественного альманаха «Север».

Был Владимир Петрович человеком открытой души. В его квартире на улице Правды (ныне Ионна Кронштадского) кипели порой нешуточные споры и страсти. Она, пожалуй, больше походила на отделение писательской организации, чем на жилище поэта. Здесь в любой день можно было встретить то Евгения Богданова, пришедшего с новым рассказом, то Николая Жернакова, заглянувшего посоветоваться с опытным товарищем о будущей повести, то читающих свои стихи Валентина Кочетова и Дмитрия Ушакова, или Виктора Киселева и Николая Журавлева. Многие из них считали себя учениками Владимира Мусикова, гордились дружбой с поэтом.

Владимир Петрович Мусиков скончался 6 ноября 1960 г. Он похоронен в Архангельске на Кузнечевском кладбище. К сожалению, могила талантливого поэта ныне заброшена.

/По материалам интернет-источников/

Александра Шоломицкая, 25 июля 2014 09:13