Главное

Народные приметы июля

Народные приметы июля
Примет, связанных с природой, в народе существует очень много. Примечались и складывались они веками и хранят в себе истинную народную мудрость.

Когда-то июль был пятым месяцем, а потому именовался латинским числительным квинтилис.

В 44 г. до н.э. его переименовали в юлиус - в честь римского верхового понтифика (члена высшей жреческой коллегии в Риме) Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце. Поэтому и стал этот месяц июлем.На Руси июль был пятым месяцем, а когда год начинался с сентября - одиннадцатым. И только с 1700 г. он стал седьмым.

В народе этот месяц называли по-разному: грозник (в эту пору бывают частые грозы), сенозарник (сгребают и складывают сено), страдник (в разгаре летние работы), червень (в эту пору плоды и ягоды приобретают характерный яркий цвет (по цветению липы).

В народе говорили: "Июль - макушка лета, сенозарник, страдник", "В июле на дворе пусто, да в поле густо. Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам пробежал", "В июле хоть разденься, а легче не станет ", "Глухой гром - к тихому дождю, гулкий - к ливню", "Гром беспрерывен - будет град", "Гром гремит долго и нерезко - к ненастью, если эхе непродолжительно и отрывисто - будет ясно". 

В старину всегда примечали погоду.

1 июля Ярилин день. К этому дню приурочивали ярмарки с песнями, плясками, кулачными боями. Зацветает поздняя малина. 

2 июля Зосима и Савватий Пчельники. Замечали: если пчёлы летят к ульям – скоро дождь, если становятся злее или сидят на стенках ульев – жди сильной жары. 

3  июля Мефодий Перепелятник. Если в этот день паук не раскидывает сети, а к вечеру раскричались птицы – будет дождь. А на Мефодия дождь – так идти ему 40 дней. 

4 июля Терентий. В этот день зацветает липа. Муравьи прячутся в кучи – к сильному ветру, грозе. 

5 июля День Евсевия. Если идёт дождь – жди хорошего урожая хлебов и льна. 

6 июля Аграфена Купальница. Аграфена – канун праздника Ивана Купалы, поэтому с утра в деревнях парились в банях, а днём купались в реках и озёрах. Считалось, что всё это хорошо сказывается на здоровье. 

9 июля Давид Земляничник. В этот день идут за ягодой, пока роса ещё не опала. «Первую ягоду в рот клади, вторую в рот неси». Если в этот день кто-то хочет занять деньги, то нужно положить стебли земляники в левый карман и смело идти просить – отказа не будет. 

10 июля Самсон Сеночный. На Самсона дождь – до бабьего лета (14 сентября) семь недель мокро. 

11 июля Крапивное заговенье. Варят последние щи из молодой крапивы. Если болят суставы и поясница – жгучая крапива омолодит и почистит кровь. 

12 июля Пётр и Павел. Пётр и Павел жару добавил». В этот день принято ходить в гости, принимать родственников. Причём в вечернем застолье принимали участие только женатые и старики. 

13  июля Макушка лета. Овёс до половины дорос». Если кукушка продолжает куковать, лето будет хорошее и долгое. 

14 июля Козьма и Демьян. Козьма и Демьян пришли – на покос пошли. Летние кузьминки считались женским девичьим праздником. В этот день ходили в гости, а за столом обязательно звучал тост: «мешай дело с бездельем, проводи дело с весельем». 

15 июля День Берегини – хранительницы от зла, защитницы  здоровья. Начало сбора вишни. Если к 15 июля на деревьях проглянут первые жёлтые листья, осень наступит рано и зима будет ранней. 

16 июля Маков день. Считается несчастливым для начала новых дел. Ещё примечали, если погода в этот день плохая – жди холодов. 

17 июля Андрей Налива. Каков Андрей Налива – таков и Калинник (11 августа). «Овёс в кафтане, а на грече и рубашки нет». 

18  июля Афанасий. Месяц вечером меняет свой цвет – к хорошему урожаю хлебов. Как медь жёлтые облака – к дождю.

19 июля Еремей. «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать». В этот день начинали варить варенье из чёрной смородины. 

20 июля Фома и Авдотья. Зерно в колосу – торопись ждать полосу. Пока колос в поле – трудись подоле. Дожди, начинающиеся в этот день, портят сено и длятся долго. «Сгребёшь сено в кучи, так не страшны и кучи».

21 июля Казанская икона Божьей матери. В этот день принято ходить в гости, гулять, устраивать «потешные игрища». «Кто на Казанской женится, счастлив будет». «Что казанская покажет, то и зима скажет». 

22 июля Панкратий и Кирилл. В этот день ходили собирать чернику, считалось, что она чистит печень, лечит язву желудка, помогает печени не лениться.. «Черника уводит от живота лихо». 

23  июля Громоносец. Грому в этот день придавали особое значение: «Глухой гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню». Если гром в постный день – будет хороший улов рыбы. 

24 июля Ефимья Стожарница. Это время называют страдно-грозовой порой. «Сияние Стожар предвещало удачную охоту на медведя. Если в этот день дождь – будет хороший улов рыбы, если солнечно – готовься к обильному урожаю зерновых. 

25 июля Прокл-Великие Росы. Прокловы росы считаются целебными, а также лечащими «сглаз». Утром сильная роса и туман – остаток лета будет сухим и жарким. 

26 июля Гаврила. Сухая погода в этот день сулит хорошую осень, сильные дожди – гибель урожая. Ещё примечали, если вечером вьётся много мошкары – это к урожаю грибов. 

27 июля Акила. Листья на деревьях начинают приобретать осеннюю окраску. 

28  июля Кирик и Улита. «Не жни на Кирика и Улиту – видение увидишь». Матушка Улита считается бабьей заступницей. Этот день по народному календарю – середина лета. 

29 июля Афиноген. На Афиногена птицы задумываютс (замолкают). Считалось, что с этого дня лето перешагивает за знойный возраст. 

30 июля Марина и Лазарь. Время гроз и поздних сенокосов. Грибники в эти дни смотрели за осинами – полетит пух с осины – иди за подосиновиками». 

31 июля Емельян. Топят бани, парят веники, смывают страдную усталость. В это время следили за погодой: осень будет такой, как последние дни июля и первый – августа.

(По материалам интернет-источников).

2 июля 2014 13:35
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия