Главное

В Поморье начнётся долгожданное лето

В Поморье начнётся долгожданное лето
Долгожданное тепло не за горами – такой прогноз дают синоптики. Уже в самые ближайшие дни температура воздуха преодолеет отметку в 20 градусов. Но не всё так радостно – жара таит опасности.

7-го июля солнце прогреет воздух до +28, а на следующий день до +32. Однако, кроме столь ожидаемого северянами тепла, разыгравшаяся погода грозит и происшествиями. В первую очередь – на воде. Как показал май, в тёплые дни жители области не просто тянутся к водоёмам, но и, презрев все запреты и предупреждения, стремятся во что бы то ни стало искупаться. В результате за последний месяц весны на реках и озерах утонули 17 человек. Начало лета выдалось откровенно холодным и рост гибели людей на водоёмах остановился. Теперь же лето берёт своё – на смену аномальным для лета холодам приходят тёплые воздушные массы и толпы людей пойдут на пляжи.

Что делается для того, чтобы предотвратить гибель людей на воде, и насколько готовы муниципальные образования к купальному сезону – такие вопросы сегодня обсуждались на заседании рабочей группы по проведению месячника безопасности на воде, который начался 18 июня. В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие районные власти.

В рамках подготовки к летнему сезону муниципалитеты делали заявки на проведение обследований дна водоёмов в местах массового отдыха. Водолазы выполнили 78 проверок. Финансирование обеспечила региональная власть. Чиновникам на местах оставалось лишь вовремя сделать заявку. Но руководители трёх поселений не смогли справиться и с такой задачей. Так в МО «Федьковское» (Верхнетоемский район) заявка не была подана вовремя из-за того, что глава администрации находился в отпуске.

Аналогичная проблема в одном из поселений Виноградовского района, причина – несогласованность действий местных и районных властей. В случае, если проявленная нерасторопность властей обернется человеческой гибелью, чиновников ожидает ответственность, вплоть до уголовной – об этом им и напомнили на совещании. Также руководителям и ответственным лицам настоятельно рекомендовали максимально активизировать свою работу по профилактике происшествий. Для этого ещё есть время и зачастую такая работа не требует материальных вложений. Во многих муниципалитетах есть понимание серьезности ситуации, а в результате – четкая и продуманная работа: распространяются памятки, проводятся встречи с населением, подключаются библиотеки, местные газеты, используются возможности интернета, сообщает региональное МЧС.

1 июля 2014 20:07
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия