Главное

Сельскохозяйственные рынки по-прежнему актуальны

Сельскохозяйственные рынки по-прежнему актуальны
30 июня 1932 года в Архангельске открылся первый сельскохозяйственный рынок.

До открытия в СССР, в том числе и в Архангельске первого колхозного рынка существовала система базаров и ярмарок, на которых крестьяне продавали свою продукцию мещанству и купечеству. Заинтересованная позиция властей объяснялась их ответственностью за платежеспособность крестьян как основного податного сословия. При этом власть устанавливала контроль за торговлей на ярмарках и базарах и следила за выполнением крестьянами своих указов.

«Для того, чтобы крестьяне зарабатывали лишние деньги стали открывать специальные колхозные рынки, - пояснила «Двине-Информ» историк, доктор исторических наук Татьяна Прошина. - На них крестьяне могли продавать излишки своего труда. Но стояло строгое ограничение: заниматься торговлей здесь могли только колхозники. Это сейчас на рынках появились посредники».

В Архангельске первый колхозный рынок открылся в 1932 году на улице Поморская, которая тогда была торговым центром города. Сейчас на этом месте расположен Дворец пионеров и совсем недалеко от него современный аналог тогдашнего колхозного рынка — городской Центральный рынок.

По данным министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, на 1 января 2014 года в Архангельской области  действуют три сельскохозяйственных рынка, два в Архангельске и один в Вельске. За последнее время в связи с переходом рынков в статус различных форматов торговли, их количество ежегодно уменьшалось. По данным министерства, на 1 июня 2014 года на Центральном рынке имеется всего 13 свободных продовольственных и сельскохозяйственных мест, а для непродовольственных товаров — целых 160. Похожая ситуация наблюдается и в Вельске, но там соотношение уже 4 к 56. Это говорит о том, что среди арендаторов большая часть занимается продажей именно продуктов питания. А это в свою очередь обусловлено тем, что сегодня высоко ценится натуральная продукция - экологически чистые, выращенные местными фермерами без применений химических удобрений продукты. Так же в обществе происходят позитивные перемены — все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаться с одной стороны, а с другой - заниматься производством и реализацией продуктов собственного производства. В связи с этим растет и интерес городских жителей к сельскохозяйственным рынкам.

Полина Корыхалова, 30 июня 2014 09:21
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия