Одним из таких поистине народных продуктов является майонез, который вошел в наш обиход с легкой руки товарища Сталина в выдаваемом по карточкам продуктовом наборе.
А между тем майонез имеет самое благородное происхождение. До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия.
По одной из легенд, дело было в 1757 году, когда за остров Менорка, лежащий в Средиземном море, велась война между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез. Сначала столицу Менорки Маон захватили французы. Вскоре город осадили англичане. Ришелье, руководивший французами, собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти. Однако с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и яйца. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Но когда такие блюда надоели солдатам, повар герцога проявил находчивость: он тщательно растер яичные желтки с сахаром и солью и смешал все с оливковым маслом. Ришелье и его солдаты были в восторге. Так появился замечательный соус, названный по имени осажденного города — маонским соусом, или майонезом.
Согласно еще одной версии, майонез появился вовсе не в Маоне, у него еще более глубокие корни. Скептики от кулинарии не допускают, что человек в здравом уме просто так возьмет масло и яйца и станет их взбивать и смешивать, даже не представляя, какой неожиданный результат у него получится в итоге. И кто бы ни был поваром в городе Маоне, он наверняка опирался на чей-то опыт и знал, что делает. Действительно, оказывается, у майонеза был прямой предок — острый испанский соус али-оли, в переводе с испанского — «чеснок и масло». Это была крутая смесь чеснока, яиц и подсолнечного масла.
Жители Южной Европы прекрасно знали и любили али-оли с незапамятных времен. О такой странной приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем аоли этот соус дожил до наших дней.
Майонез можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
2 желтка
1/2 ч.л. горчицы
1/2 ч.л. без горки соли
1 ч.л. без горки сахара
1 ст растительного рафинированного масла (предпочтительнее оливкового)
несколько капель лимонного сока
Как приготовить
В желтки добавить горчицу, соль, сахар, взбивать миксером на маленькой скорости, пока соль с сахаром не растворятся. Не прекращая взбивать, добавлять по капле масло. Когда 1/2 ст будет уже перемешана с желтками, вливать масло тонюсенькой струйкой/ ни на секунду не переставая взбивать. В готовый майонез добавить лимонный сок, сообщается на сайте «Кулинар.ру».
А как читатели «Двины-Информ» относятся к майонезу? Входит ли продукт в ваш повседневный рацион?