Главное

Свой День рождения сегодня празднует майонез!

Свой День рождения сегодня празднует майонез!
Многие продукты, которые мы привыкли ежедневно видеть на своем столе, не так просты, как может показаться на первый взгляд, и имеют очень интересную историю.

Одним из таких поистине народных продуктов является майонез, который вошел в наш обиход с легкой руки товарища Сталина в выдаваемом по карточкам продуктовом наборе.

А между тем майонез имеет самое благородное происхождение. До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия.

По одной из легенд, дело было в 1757 году, когда за остров Менорка, лежащий в Средиземном море, велась война между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез. Сначала столицу Менорки Маон захватили французы. Вскоре город осадили англичане. Ришелье, руководивший французами, собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти. Однако с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и яйца. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Но когда такие блюда надоели солдатам, повар герцога проявил находчивость: он тщательно растер яичные желтки с сахаром и солью и смешал все с оливковым маслом. Ришелье и его солдаты были в восторге. Так появился замечательный соус, названный по имени осажденного города — маонским соусом, или майонезом.

Согласно еще одной версии, майонез появился вовсе не в Маоне, у него еще более глубокие корни. Скептики от кулинарии не допускают, что человек в здравом уме просто так возьмет масло и яйца и станет их взбивать и смешивать, даже не представляя, какой неожиданный результат у него получится в итоге. И кто бы ни был поваром в городе Маоне, он наверняка опирался на чей-то опыт и знал, что делает. Действительно, оказывается, у майонеза был прямой предок — острый испанский соус али-оли, в переводе с испанского — «чеснок и масло». Это была крутая смесь чеснока, яиц и подсолнечного масла.

Жители Южной Европы прекрасно знали и любили али-оли с незапамятных времен. О такой странной приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем аоли этот соус дожил до наших дней.

Майонез можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

2 желтка
1/2 ч.л. горчицы
1/2 ч.л. без горки соли
1 ч.л. без горки сахара
1 ст растительного рафинированного масла (предпочтительнее оливкового)
несколько капель лимонного сока

Как приготовить

В желтки добавить горчицу, соль, сахар, взбивать миксером на маленькой скорости, пока соль с сахаром не растворятся. Не прекращая взбивать, добавлять по капле масло. Когда 1/2 ст будет уже перемешана с желтками, вливать масло тонюсенькой струйкой/ ни на секунду не переставая взбивать. В готовый майонез добавить лимонный сок, сообщается на сайте «Кулинар.ру».

А как читатели «Двины-Информ» относятся к майонезу? Входит ли продукт в ваш повседневный рацион?

28 мая 2014 10:39
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия