Главное

Стандарт на хорошую погоду в экономике

Стандарт на хорошую погоду в экономике
Послание губернатора Архангельской области к областному Собранию депутатов прокомментировал депутат Архангельской городской Думы Владимир Карпов.

На вопрос, не считаете ли вы, что послание Губернатора должно являться калькой с ежегодного послания Президента Федеральному Собранию, Владимир Дмитриевич ответил, что, выполняя те же функции на региональном уровне, оно все же должно нести некую самостоятельность.

«Послание Президента очень своеобразный документ. На самом деле, это даже не юридический документ, хотя и делается на основании Конституции. Тем не менее, такая форма обращения Президента к обществу прижилась и существует, я бы сказал больше - она необходима. В своем Послании Президент обращается не только к Федеральному собранию. Президент дает свое видение проблем и векторы их решения по блокам, а представители элит общества считывают эту информацию и транслируют её дальше в общество.

Например, в своем последнем Послании Президент обосновывает необходимость внесения изменений в Конституцию, говорит о необходимости решить проблемы, накопившиеся в местном самоуправлении, выражает мнение о необходимости развития такого института гражданского общества как НКО. Таким образом, функция Послания - объединить людей для решения этих задач, сделать так, чтобы люди сами захотели это делать.

В этом смысле, Послание руководителя регионального уровня должно отвечать тем же задачам. Однако у каждой территории свои особенности, своя ментальность. Поэтому говорить о какой-то общей для всех кальке не приходится.
Послание нашего Губернатора готовится правительством Архангельской области в соответствии с Регламентом, принятым в 2011 году. Исходя из Регламента, Послание – это официальный доклад, посвященный социально-экономическому и общественно-политическому положению в Архангельской области, основным направлениям внутренней и внешней политики региона. И представляемый на сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

В Послании, которое мы заслушали вчера, много внимания отведено экономическому блоку. Заявлено о приоритете инвестиционной политики – это создание максимально комфортных условий для старта и ведения бизнеса на территории области. Сказано и о необходимости сформировать эффективную систему привлечения инвестиций и сопровождения инвестиционных проектов.

Это, на мой взгляд, правильный вектор в развитии экономики. Это то, ради чего мы работаем. Да, я верю, что оживление экономики возможно. Для того, чтобы вырастить красивое растение, мы удобряем почву. Для того, чтобы экономика развивалась, необходимо привлекать в регион инвестиции и создавать благоприятные условия для ведения бизнеса.

В Послании Игорь Анатольевич анонсировал начало работы по введению в нашем регионе Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Стандарт состоит из 15 пунктов, исполнение которых позволяет сделать первый шаг по повышению инвестиционной привлекательности региона.

Например, Стандарт обязывает иметь в регионе определенный набор принятых законов, регламентов, таких как Инвестиционная декларация, Порядок сопровождения инвестиционных проектов. Необходимо наличие в регионе двуязычного специализированного инвестиционного портала и т.д.

Кстати, работа по внедрению Стандарта построена так, что оценку соответствия действующих в регионе законов требованиям Стандарта производят не только Правительство региона, но и экспертная группа, сформированная из представителей бизнес-сообщества. В состав этой группы вхожу и я. Так вот, после принятия всех недостающих нормативных актов и выполнения требований Стандарта начинается этап Мониторинга. То есть эксперты оценивают не то, хорош закон или нет, а то, как он выполняется.

Точнее, по тому, насколько потенциальному инвестору было легко принять решение о инвестировании своих денег в экономику Архангельской области. Для этого надо, чтобы инвестор мог легко найти достоверную информацию, чтобы информация была наглядно представлена. Инвестору надо понять, сколько он инвестирует средств, какой доход получит, какие при этом он несет риски.

Надо сказать, что представители Министерства экономического развития, которые работают над внедрением Стандарта, приступили к работе конструктивно. Заседания экспертной группы проходят очень ярко, идет бурное обсуждение вопросов. Нас слышат, принимают наши доводы.

Так на прошлом заседании экспертной группы существующий в Архангельске Порядок сопровождения инвестиционных проектов признан не соответствующим требованиям Стандарта о наличии системы «одного окна». Это значит, что документ будет доработан, ситуация с инвестиционным климатом изменится к лучшему.

Внедрение Стандарта не происходит одномоментно, это поэтапный процесс, растянутый во времени до конца 2014 года. И если Губернатор ставит конкретные задачи, и власть, как говорится, стоит лицом к бизнесу, сомневаться не стоит, что результат будет положительным».

5 марта 2014 11:03
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия