Главное

Михаил Гмырин: как становятся лидерами

Михаил Гмырин: как становятся лидерами
Сегодня, 1 марта, у мэра Северодвинска Михаила Гмырина сразу несколько знаменательных дат.

Он в один день отмечает свое 55-летие и пятилетие с того дня, как он вступил в должность мэра города корабелов. Некий символ – сплошные пятерки. И в жизни, и в работе…

Наверняка в этот день и северодвинские, и областные издания посвятят Михаилу Аркадьевичу немало строк. ИА «Двина-Информ», без сомнения, присоединяется ко всем поздравлениям – здоровья, удачи и всех благ не только ему, но и всему Северодвинску!

Наверное, в этот день кто-то из коллег опишет его деятельность на должности мэра, об успехах Северодвинска (они действительно есть!), о непростой работе мэра (она действительно нелегка!). Но поэтому именно об этом – не буду. Буду о другом. О том, как становятся лидерами.

Есть ведь и еще довольно круглая дата сегодня, о которой и сам юбиляр, может и не успеет вспомнить из-за бурного потока поздравлений, который обрушивается на него как раз в эти часы и минуты. Ровно 20 лет назад, в начале марта 1994-го, в профсоюзном комитете верфи «Звездочка», который тогда возглавлял Гмырин, были приняты решения, которые изменили и его жизнь, и, по большому счету, спасли Северодвинск. Корабелы впервые решили проводить публичные акции протеста – жестокая лапа тогдашнего кризиса взяла их за горло. Безденежье. Работы нет. Страна рухнула. Флоту и уникальных верфям отрасли хана. Перспектив никаких…

Сейчас, когда смотришь на жесткие, огненные и кровавые кадры с Майдана, понимаешь – а ведь у нас именно тогда были все условия для беспощадного бунта – не украинского, конечно, а русского. Который, как писал русский гений Александр Пушкин в «Капитанской дочке», «…бессмысленный и беспощадный»! Но нашлись люди, которым достало мудрости этого «бессмысленного и беспощадного» не допустить... И бороться, бороться и бороться – но с умом, а не с кулаками или дубинами.

Как-то я спросил у Гмырина (мы с ним знакомы тоже ровно 20 лет, с тех самых лихих 90-х) – а чего ты как мэр всяких там соцопросов по поводу своей персоны не проводишь? Тот поморщился – а зачем мне эти рейтинги?

И действительно – зачем? Гмырин стал лидером Северодвинска именно тогда – не на выборах, не на радостных торжественных мероприятиях, не во время разрезания красных ленточек. Он стал лидером давно, в самое трудное время для города. Потому-то и есть сейчас в городе корабелов поводы для радости, и есть что разрезать в смысле ленточек – новостроек полно.

…Это явление назовут в Северодвинске – «Горячее лето 95-го». Хотя и весь 1995 год был не только в городе, но и в стране горячий, как на фронте, и сообщения местных газет напоминали фронтовые сводки. Я тогда только-только уволился в запас с флота и работал в местной газете «Северный рабочий». Так вот: самая частая тема в газете тогда была - акции протеста профсоюзных организаций северодвинских градообразующих предприятий. Зарплата на верфях не выплачивалась, семьям корабелов нечего было есть.

В январе 1995 года несколько работников «Звездочки» и «Арктики» объявили голодовку в знак протеста – и они голодали прямо в одном из отсеков ремонтируемой атомной подводной лодки, стоявшей у заводского причала, наглухо задраив переборку одного из отсеков! Все боялись стихийных бунтов, которые могли иметь непредсказуемые последствия. Казалось, достаточно одной малейшей искры - и люди восстанут.

Люди были доведены до отчаяния, и это тот случай, когда винить рабочих в том, что они протестуют прямо на атомных заказах (там в Северодвинске строящиеся и ремонтируемые подлодки) - не за что. Профсоюзные комитеты «Севмаша», «Звездочки», «Арктики», «Полярной звезды», а также городских профорганизаций, напоминали штабы боевых действий.

Помню совершенно четко, как стоп-кадр: в какой-то день 1995-го стоит огромная очередь за обычным… хлебом. На заводе давали по две буханки в руки. Такого, как говорили ветераны, не было даже в Великую Отечественную… Тогда, наверное, достаточно было малейшей искры – и, как говорится, понеслась. И Северодвинску повезло, что тогда были и люди, которые понимали, что корень бед – не в самом городе. И умели, как Гмырин, четко сформулировать, за что бороться.

Сегодня за то, что город все-таки выжил и окончательно не растерял кадры, не погубил производственные мощности, нужно благодарить не только замечательных северодвинских директоров: Давида Пашаева (вечная ему память!), Николая Калистратова и других.

Спасибо надо говорить и северодвинским профсоюзам, которым хватило мудрости не вступать в непримиримый конфликт именно с администрацией заводов. Профсоюз на «Звездочке», возглавляемый Гмыриным, был самым боевым. Все делали одно дело - спасали Северодвинск, кораблестроение, заводы, по большому счету, свои семьи и дома. Ни в каком городе России таких явлений больше не было. В 1995 стал активно работать координационный совет профсоюзных организаций Северодвинска. Лидеры профсоюзов объединились. Большая группа профсоюзных активистов отправилась в Москву пикетировать «белый дом».

В 1995-м в Северодвинске прошла первая масштабная акция протеста профсоюзов, которая собрала больше 10 тысяч человек. Потом были огромные митинги, в которых участвовали и по 12-15 тысяч. К корабелам присоединялись городские бюджетники, некоторые предприниматели. А осенью на площади у Ленкома насчитали уже почти 30 тысяч митингующих.

И всегда во главе колонны шли председатель координационного совета профсоюзов Александр Усов и лидер заводского профкома «Звездочки» Михаил Гмырин. Между прочим, именно тот самый Усов - теперь заместитель Гмырина по социальным вопросам!

Михаил Гмырин не только выступал на митингах, не боялся брать на себя ответственность. Он ходил с соратниками по высоким московским кабинетам, выбивая для заводов заработанные ими же средства. И северодвинцы победили, сначала морально, потом и материально. Деньги на заводы начали перечислять. Усилия наших героических директоров и профлидеров не прошли зря - Москва услышала!

Думаете, Гмырина узнали в Москве тогда, когда он стал мэром? Как бы не так! Его, настырного, упертого, решительного и достаточно жесткого к начальству любого ранга северодвинского профлидера, в московских кабинетах и коридорах власти узнали именно тогда, в лихих 90-х. До сих пор там начальству икается… Кто-то тогда подался с заводов куда подальше. Этот не ушел. Хотя с его-то железным характером и светлыми мозгами взяться за бизнес – был бы толк. Но он остался на заводе. И потому и сам завод – остался! А вместе с ним и город.

Все, хватит. Всего-то 20 лет прошло. Все еще впереди.

С юбилеем, Аркадич!

Андрей Михайлов, 1 марта 2014 09:31
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия