Главное

Встреча старого мира с новым

Встреча старого мира с новым
Сегодня - Сретение Господне - христианский праздник, отмечаемый в православии, католицизме и некоторых протестантских конфессиях, в том числе и в лютеранстве.

Русской Православной церковью почитается одним из двунадесятых праздников. Он установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (славянск. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. Через 40 дней после рождения Христа Мария и Иосиф принесли младенца в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному установлению принести за своего первого ребёнка благодарственную жертву Богу. Здесь и произошла встреча Богомладенца и старца Симеона.

Смысл праздника заключается в том, что Симеон (старый,"ветхий" мир), встретив Христа (новый мир), обрел смерть от уже тяготившей его, исчерпавшей себя жизни, но обрел и победу над смертью, грядущее спасение, которое принес людям Иисус. 

На Руси Сретение стали отмечать с X века. В народе этот праздник воспринимается и как встреча зимы с весной: "Солнце на лето - зима на мороз", в Сретение часто ударяли последние морозы, ещё чаще - наступали первые весенние оттепели.

Кроме Сретения, еще один праздник отмечается сегодня православной церковью – это  День православной молодежи. Праздник уже несколько десятилетий отмечается всем православным миром 15 февраля.

В России День православной молодежи широко празднуется с 2001 года.

15 февраля 2014 10:58
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия