Главное

Полигон ТБО: быть и где быть?

Полигон ТБО: быть и где быть?
В Архангельской области так и не уточнено место строительства нового мусороперерабатывающего завода.

Агентство «Двина-Информ» уже сообщало ранее о проблеме переработки ТБО в области. Она существует не первый год и в 2013 вопрос встал ребром - существующая городская свалка уже имела судебные решения о закрытии. Но на нее продолжают свозить отходы, так как для города альтернативного полигона ТБО нет. Северодвинская и Новодвинская свалки заполнены на 75 процентов.

По словам руководителя агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области Кирилла Синицкого, строительство комбината для переработки отходов обойдется в 750 миллионов рублей.

Однако весь проект оценивается примерно в миллиард, помимо комбината предусмотрено строительство дополнительного полигона для утилизации отходов.

В 2013 году планировалось, что мусороперерабатывающий завод в области появится в течение двух лет. На тот момент рассматривались три места для строительства: бывшая птицефабрика в Рикасихе (Приморский район), район СОТ «Рябинушка» (Новодвинск) и место за рекой Юрас (Архангельск), где некогда планировалось строительство АЭС.

«Пока точно ничего не известно. Склоняются в сторону строительства в Новодвинске», - заявила инженер-эколог АМПК (Архангельский мусороперерабатывающий комбинат) Ольга Сергеевна.

Вопрос рациональности применения в регионе емкостей для раздельного мусора по-прежнему остается актуальным, но реализация его под сомнением.

«В 2008 году был проведен пробный эксперимент в Архангельске, в округе Варавино-Фактория с раздельными бачками для мусора. Программа полностью провалилась, не дав никаких положительных результатов, - сказала Ольга Шмелева. -  Если была бы общая система сбора отходов по городу, то это было бы гораздо выгоднее для производства. Но, на мой взгляд, мы к этому не готовы».

Для удачного примера раздельного сбора мусора можно взять Европу и, в частности, Англию. Так, в Лондоне, существует три типа баков — зеленые предназначены для органических и пищевых отходов, в синие собирают весь перерабатываемый мусор, а в черные баки или мешки отправляются отходы, которые пока нельзя переработать. Причем в каких-то районах города перерабатываемыми считаются вещи, которые нельзя переработать в других — об этом всегда стоит читать на упаковке или лишний раз проконсультироваться у ответственных органов. К слову, за неправильную сортировку мусора можно заплатить штраф в размере около 1000 фунтов — это примерно 50 000 рублей.

Или, например, Германия. Там, придерживаются простого жизненного принципа — чем меньше мусора ты принесешь домой, тем меньше понадобится платить за его вывоз. Раз в год каждый житель Германии получает по почте специальное уведомление — в нем подробно рассказывается о том, по каким дням будет в следующие 12 месяцев вывозиться тот или иной тип мусора, как и куда нужно выбрасывать бытовые отходы.

Это может показаться чем-то странным, страшным и просто нереальным, но с другой, если это входит в привычку, то забота об экологии становится неотъемлемой частью жизни.

Юрий Быков, 11 февраля 2014 14:17
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия