Главное

Новогодний оксюморон

Новогодний оксюморон
В ночь с 13 на 14 января в России, а также во многих странах ближнего зарубежья отмечается старый Новый год.

В России праздник появился в 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря.
Традиция отмечать Новый год возникла в 1700 году, по указу Петра I (этой традиции более 300 лет). В его специальном указе было записано:
«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января».
После 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление (после 31.01.1918 наступило 14.02.1918), возникла традиция отмечать старый Новый год (этой традиции менее 100 лет).
Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

На праздник готовят кутью, которая называется щедрой, поскольку в этот день празднуется Щедрый (Васильев) вечер. Варить кутью нужно рано утром, при этом, тщательно следя за процессом. В старину считалось, что, если кутья вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде. Поэтому, если, кутья удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет — выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь. На новогоднем столе обязательно должно стоять блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

К ужину, как и на Сочельник, садилась вся семья. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить один у одного извинения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

С праздником!

Наталья Гнездова, 13 января 2014 20:15
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия