Главное

Сочельник — канун праздников Рождества Христова

Сочельник — канун праздников Рождества Христова
Название происходит от слова «сочиво» — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать. Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.

В Сочельник православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым настроением. В народе 6 января также называют «коляды». Значение святой ночи — появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим. Сочельник — заключительный день Рождественского поста.

Наталья Гнездова, 6 января 2014 12:20
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия