Исследованием данного вопроса занимался Центр изучения общественного мнения в Архангельской области.
«Северные люди», «норманны», «викинги», «варяги» — так жители Западной Европы называли народы, опустошавшие своими набегами европейские государства. Историки описывали «северных людей» как жадных, воинственных, выносливых, красноречивых, суровых.
В России же есть свои Люди Севера, о которых в период трансформации российского общества, буквально слагались легенды. Многие иностранцы, да и сами жители других регионов России и по сей день действительно считают, что по улицам северных городов бродят медведи, рыбу северяне кушают исключительно в сыром виде, да еще запивают теплой оленей кровью, но чаще пьют водку и очень любят оправдывать эту пагубную привычку суровостью климатических условий.
Результаты проведенного опроса показали, что 84% северян, оценивая себя, главным образом отмечали свои положительные качества, и гораздо меньше — отрицательные.
Самокритичность проецирует наш потенциал и желания на реалии нашей жизни и текущего места, занимаемого в ней. С одной стороны, отсутствие самокритики обычно свидетельствует о душевном благополучии человека, его оптимизме, вере в себя; с другой — об отсутствии самоанализа, отрицании своих недостатков и слабых мест.
32% опрашиваемых в описании северного человека говорили о терпеливости. Терпение является одним из проявлений самообладания. Это способность находиться в дискомфортной ситуации, не изменяя её, а также способность ждать и стойко переносить неудобства, трудности, скорбь. Терпеливость — по словам северных жителей, сформировалась у них не только в процессе жизни в суровых климатических условиях и тяжелого физического труда, но и из-за материального недостатка: «наша область «кормит» Москву, а не нас, а мы привыкли».
При сравнении черт северного, и, например, столичного характера русского человека, 76% жителей области видят колоссальную разницу между ними. У северян, по их словам, на первом месте «душевные» отношения, в то время как в мегаполисе людьми движет расчет, бизнес, карьера, успех.
Северные люди, на фоне остальных, считают себя добродушными, отзывчивыми на чужое горе, гостеприимными и щедрыми. Они не являются активными и предприимчивыми, зато гордятся терпением и высокими адаптационными способностями. Они прежде всего, сильны во взаимоотношениях. То есть, быть хорошим человеком для них гораздо важнее, чем быть богатым или знаменитым. Это свидетельствует о преобладании у Людей Севера нравственных интересов над материальными, о готовности к самоотдаче и саморазвитию, о склонности нести ответственность за себя и свои поступки.
Примечательно, что жители области не ограничивали себя лишь перечислением качеств, они пытались рассуждать и о деятельности: для жителей северных районов региона Люди Севера — это истинные поморы — рыболовы, для южных — охотники и лесники. Данное разделение предельно ясно: южные районы области богаты лесами и всю свою жизнь люди в них активно занимались заготовкой леса, в то время как в приморских северных районах процветало промышленное рыболовство.
Если же попытаться дать обобщенный автопортрет, то он получится следующим: «Люди Севера — это спокойные, терпеливые и выносливые люди. Для них характерны доброта, скромность, гостеприимство и наивность. Они трудолюбивые и открытые».
Жители Архангельской области склонны замечать особенности Людей Севера в сферах общения, работы, на улице, в скорости реакций, в доверчивости. Сам факт использования качества именно этих типов, говорит о том, что Люди Севера воспринимаются обществом в виде некого «братства», которое отменяет внутреннюю социальную иерархию.