Главное

Прогноз долгосрочный, но позитивный

Прогноз долгосрочный, но позитивный
Производство древесного топлива в Архангельской области к 2020 г. может вырасти в 4 раза до 280 тыс. тонн.

Сценарий умеренного развития лесного комплекса Архангельской области предусматривает 4-кратное увеличение объема производства древесного топлива (гранул и пеллет) с 70 тыс. т  в 2012 г. до 280 тыс. т  в 2020 г., а к 2030 г. – до 420 тыс. т, об этом сообщает Lesprom Network, ссылаясь на «Стратегию развития ЛПК региона», подготовленную экспертами ОАО «Архангельский ЦБК».

С 2009 г. в Архангельской области древесные пеллеты производит ЗАО «Лесозавод №25». Проектная мощность производства – 75 тыс. т древесных гранул в год. В августе 2013 г. запущен Цигломенский участок 25-Лесозавода, в составе которого также предусмотрено производство топливных древесных гранул и пеллет с проектной мощностью в 75 тыс. т в год.

По оценкам директора по взаимоотношениям с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК», доктора экономических наук Натальи Пинягиной, до 2030 г. дровяная древесина и отходы лесопромышленных производств в основном будут использоваться в качестве технологического сырья и топлива в лесоизбыточных районах, где доставка минеральных энергоносителей затруднена или требует сезонного завоза.

В Архангельской обл. есть необходимые природные ресурсы для развития альтернативных источников энергии. По имеющимся оценкам, потенциал возобновляемых источников энергии в России составляет около 4,6 млрд т условного топлива в год, то есть в 5 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России. Безусловно, наиболее значимым для Архангельской обл. с точки зрения  промышленного применения является биомасса.

Как отмечается в программном документе, факторами, влияющими на развитие рынка древесных гранул и пеллет в  Российской Федерации до 2030 г., будут:
1) государственная поддержка в виде субсидий в рамках программ по снижению вредных выбросов в атмосферу и увеличения доли топлива из возобновляемых источников (биомассы). Ведь при сгорании пеллет выброс CО2 в атмосферу в 50 раз меньше, образование золы - в 15-20 раз по сравнению с углем.
2) разработка и внедрение новых технологий и технических средств для производства древесных гранул и пеллет;
3) реализация приоритетных инвестиционных проектов по строительству новых предприятий по производству древесных гранул и пеллет;
4) модернизация и переоборудование котельных и ТЭС областного и муниципального ЖКХ для использования в качестве топлива древесных гранул и пеллет на основе государственно-частного партнерства.

В  перспективе прогнозируется увеличение спроса на внутреннем рынке, так как после вступления в ВТО в России внутренние цены на природный газ будут приведены в соответствие с европейскими. После этого использование пеллет станет более привлекательным для российских потребителей. На внутрироссийском рынке вероятно сокращение производителей за счет выбытия мощностей мелких игроков, которые не имеют гарантированного доступа к сырью, не отличаются высоким качеством выпускаемой продукции, не имеют возможности снизить транспортные затраты за счет регулярных отгрузок крупных партий.

9 октября 2013 10:30
© 2003—2024 «Двина-Информ» Полная версия